Bookmark and Share

За последнее время компания Apple получила несколько очень интересных патентов, которые описывают дальнейшие сферы применения сканера отпечатков пальцев Touch ID и продвинутую конструкцию пленоптической камеры, позволяющей настраивать фокус фотографии уже после того, как она была сделана.

Дальнейшее применение Touch ID

На данный момент Touch ID используется только для одной цели — идентификации владельца iPhone, позволяя ему быстрее разблокировать мобильный гаджет, защищенный паролем Passcode, и подтверждать свою личность для выполнения некоторых действий в iTunes Store/App Store. Но, как показывает последний патент Apple, у компании довольно много далеко идущих планов в отношении этого сенсора.

В частности, яблочная компания не против наделить Touch ID некоторыми возможностями трекпада, дабы он распознавал скольжение пальцами в разных направлениях. Например, свайп вверх мог бы применяться для активации интерфейса многозадачности, а скольжение влево или вправо — для передвижения карты на экране устройства:

Если предыдущий пример выглядит не очень полезным1, то следующее применение будет востребовано пользователями, которым есть что скрывать. Apple предлагает интегрировать Touch ID прямо в дисплей смартфона, благодаря чему некоторая его область сможет мгновенно превращаться в сканер отпечатков пальцев.

В примере ниже каждая из таких областей отмечена пунктирной линией вокруг иконки мобильных приложений. Для их запуска требуется прикоснуться к иконке, после чего iPhone проверит ваши отпечатки и решит — предоставлять вам доступ к этой программе или нет:

Также, в этом гигантском патенте, насчитывающем более 600 страниц, перечислены и другие возможные сферы применения Touch ID. Вот некоторые из них:

  • более точный набирать текст на виртуальной клавиатуре, так как сенсор сможет определять, каким пальцем пользователь касается экрана;
  • если «научить» Touch ID определять силу и длительность нажатия на кнопку Home, то iPhone можно будет превратить в простой игровой контроллер;
  • прокручивать содержимое экрана или приложения в окне многозадачности, скользя пальцем по кнопке Home;
  • обеспечивать работу функции родительского контроля для мультимедийного контента с возрастными рейтингами;
  • автоматически менять размер шрифтов на экране для детей, пожилых людей и пользователей с плохим зрением;
  • автоматически заполнять веб-формы или загружать персонализированные веб страницы в зависимости от того, кто пользуется смартфоном в данный момент;
  • поддерживать несколько пользовательских профилей в системе, а также гостевые учетные записи;
  • идентифицировать личность для подтверждения мобильных платежей и авторства фотоснимков/документов.

Пленоптическая камера

Другой патент Apple описывает цифровую камеру со специальным адаптером, позволяющим изменить фокус на фотографиях после их съемки, и потенциальную установку подобных камер в мобильные гаджеты вроде iPhone.

Цифровая камера может быть сконфигурирована для работы в режимах съемки изображений с низким разрешением с поддержкой последующей перефокусировки или высоким разрешением без подобной возможности.

Такая система включает в себя: корпус камеры; датчик изображения, установленный в корпусе камеры, с множеством пикселей для захвата цифрового изображения; набор линз для формирования изображения; и специальный адаптер, состоящий из массива микролинз, который может помещаться между линзами и датчиком изображения для переключения вышеуказанных режимов.

Когда этот массив микролинз находится над датчиком изображения2, камера работает в обычном режим и позволяет получать стандартные снимки с высоким разрешением.

Но стоит только поставить массив микролинз перед датчиком изображения, как камера изменит режим работы и сможет получать снимки с низким разрешением, которые потом можно будет перефокусировать:

Для обычных пользователей появление такой системы в iPhone будет означать, что они смогут программными средствами исправить неправильную фокусировку и превратить неудачный снимок (на изображении ниже — слева) во что-нибудь более приемлемое (справа):

В своем патенте Apple ссылается на пленоптическую систему визуализации, используемую в камерах Lytro, в качестве источника вдохновения. Но компания из Купертино особо подчеркивает, что её собственный набор микролинз отличается конструкцией и позволяет получать более качественные снимки.

  1. И вправду, зачем осуществлять навигацию с помощью кнопки Home, если для этого есть великолепный сенсорный экран с поддержкой технологии мультитач?
  2. На иллюстрации к патенту он отмечен номером 430.

Читайте также: