Bookmark and Share

Сегодня утром стало известно, что Анри Ламиро, вице-президент Apple по iOS Engineering, после 23 лет плодотворной работы решил покинуть компанию из Купертино и отправиться на пенсию. Сперва информация об этом появилась в его профиле на LinkedIn, а чуть позже Анри лично подтвердил уход блогу 9to5Mac в электронной переписке.

В своем письме Анри сообщил, что на самом деле он отошел от дел пару недель назад, примерно после выхода iOS 7.0.3. А еще чуть раньше он окончательно для себя решил, что iOS 7 станет его последним крупным релизом мобильной операционной системы Apple.

Источники из числа сотрудников Apple сообщили, что Ламиро в компании очень уважали. Он отвечал за разработку стандартных приложений iOS. Помимо этого, он руководил внедрением функций в рамках операционной системы, управлял процессами исправления багов и принимал активное участие в разработке фреймворков для iOS, которые позволяют разработчикам создавать свои приложения.

После того, как Крейг Федериги в прошлом году был назначен старшим вице-президентом по разработке iOS и OS X, Ламиро стал играть в компании куда более важную роль, чем раньше. По сути дела он был «главой iOS», в то время как Федериги координировал разработку всех программных продуктов Apple, сообщают источники. До этого назначения Ламиро являлся одним из главных «лейтенантов» Скотта Форстолла, а также помогал другим вице-президентам в проектировании и тестировании беспроводного ПО.

Анри Ламиро начал свою карьеру в Apple в далеком 1990 году в качестве простого инженера-разработчика Mac OS. За последующие годы он сменил в компании достаточно много должностей, успев поработать на руководящих позициях, связанных с разработкой Mac OS и OS X, а затем в 2005 году его пригласили в команду iOS. К слову, он был одним из немногих человек в Apple, принимавших участие в создании iPhone с первых дней проекта.

Также, Ламиро может быть известен iOS-разработчикам по сессионным видео-роликам с WWDC, на которых он довольно часто появлялся. Нам остается пожелать Анри хорошего и заслуженного отдыха. Кто-кто, а он его заслужил!


Читайте также: