Bookmark and Share

За последние дни в интернете появилось сразу несколько новостей, связанных с достижениями компании из Купертино. Сперва по результатам опроса топ-менеджеров крупных корпораций она была названа самой инновационной компанией в девятый раз подряд. А чуть позже Apple возглавила список «лучших мировых брендов», сместив с первого места данного рейтинга многолетнего лидера Coca-Cola.

Самая инновационная компания

Еще в конце прошлой недели стало известно, что Apple в очередной раз очутилась на первом месте в списке наиболее инновационных компаний мира, составленном исследовательской фирмой Boston Consulting Group. Яблочная компания возглавляла его 9 лет подряд — если быть точным, с момента первого оглашения данного рейтинга в 2005 году.

Собирая данные для исследования сотрудники Boston Consulting Group опросили 1500 топ-менеджеров крупных корпораций из самых различных отраслей, которые оценивали свои собственные инновации и действия других компаний на основании ряда критериев: приверженность менеджмента, использование интеллектуальной собственности, ориентированность на клиента, управление портфелем инноваций, процессы внутри компании и эффективность их организации, а также финансовые показатели вроде роста доходов и рентабельности за последние несколько лет.

Исследовательская фирма также составила второй список, состоящий в основном из стартапов, которые уже успели заявить о себе, но не дотягивают пока что до статуса «воротил бизнеса». В него попали Groupon, Pinterest, Spotify, Rakuten, Netflix, Alibaba, Xiaomi Tech и WhatsApp.

Самый ценный бренд мира

По результатам второго исследования, проведенного силами компании Interbrand, Apple была признана самым ценным брендом в мире. В ходе ежегодного опроса «Best Global Brands» компания из Купертино обогнала Coca-Cola, которая возглавляла этот рейтинг последние 13 лет:

Появление Apple на вершине списка «было вопросом времени», о чем в последнем интервью сказал Джез Фрэмптон (Jez Frampton), исполнительный директор Interbrand. В прошлом году Apple очутилась на второй позиции, взобравшись туда с восьмого места по итогам 2011 года. «Что говорят в подобных случаях? Да здравствует король? — спросил мистер Фрэмптон. — В этом году королем стала Apple».

Компанию поддерживают легионы фанатов, о чем свидетельствует рекордный запуск iPhone 5s/5c. Apple коренным образом изменила то, как мы работаем, играем или общаемся, она продолжает без перерыва удивлять и восхищать нас. Компания установила высокую планку в отношении эстетики, простоты и удобства использования своих продуктов, и теперь того же ожидают от других технологических брендов.

На данный момент стоимость бренда Apple оценивается в 98,3 млрд. долларов. На втором месте очутился конкурент яблочной компании по мобильному рынку из Маунтин-Вью — Google — с результатом в 93,3 млрд. долларов. Стоимость бренда Coca-Cola за последние 12 месяцев выросла всего на 2% и теперь составляет 79,2 млрд. долларов. 18 брендов  из первой двадцатки продемонстрировали рост за последний год от 1% (Gillette) до 34% (Google), в то время как Intel и HP сдали на 5% и 1% соответственно. Также, впервые в истории в первую десятку попала южнокорейская корпорации Samsung.


Читайте также: