Bookmark and Share

Еще вчера вечером Филип Элмер-Девитт (Philip Elmer-DeWitt), один из редакторов Fortune, поделился результатами исследования компании Consumer Intelligence Research Partners (или же сокращенно CIRP), в рамках которой она целый год собирала и анализировала данные о покупателях мобильных гаджетов. В результате стало известно, что новый iPhone купило чуть меньше половины владельцев предыдущих моделей яблочного смартфона, а продукцию Samsung в основном выбирают пользователи других Android-смартфонов и обычных мобильников.

Прежде чем перейти цифрам я бы хотел сказать насколько слов о методологии, использованной сотрудниками CIRP. За период с июля 2012 по июнь 2013 года они провели 4 опроса, по одному в квартал. В каждом таком опросе приняло участие 500 человек, купивших за последние 90 дней новый мобильный телефон.

А вот и наиболее интересные факты из данного исследования:

  • В течение года на новую модель iPhone обновились 42% владельцев предыдущих поколений яблочного смартфона.
  • 43% новых клиентов Samsung раньше владели другим смартфоном на Андроиде, но 12 млрд. долларов, потраченных на маркетинг и анти-рекламу конкурентов, убедили поменять его на мобильный гаджет корейского производства.
  • Вполне вероятно, что именно эти баснословные маркетинговые расходы и подтолкнули 37% владельцев простых мобильных телефонов (так называемых feature-фонов) купить устройство Samsung с Андроидом в качестве своего первого смартфона. У Apple этот показатель куда скромнее — только 26%.
  • За год 20% опрошенных пользователей разочаровались в Андроиде и сменили эту платформу на iOS. В то же время, только 7% респондентов отказались от iPhone и купили вместо него смартфон Samsung.

Несколько слов о силе брендов: 33% пользователей отказались от бренда Samsung в пользу Apple. В обратном направлении «последовало» в три раза меньше респондентов1. Владельцы гаджетов производства HTC, Motorola и Nokia в качестве своего следующего смартфона чаще выбирали продукцию корейцев, пользователям Blackberry чуть больше приглянулся iPhone, а вот количество человек, отказавшихся от бренда LG в пользу Apple или Samsung, примерно одинаково.

Исследование также показало, что покупатели iPhones, как правило, моложе, образованней и больше зарабатывают по сравнению с покупателями мобильных гаджетов Samsung.

  1. Хотя для меня до сих пор остается загадкой, почему на первом и втором графиках доля владельцев iOS-устройств отличается от доли пользователей, сменивших бренд Apple на Samsung.

Читайте также: