Bookmark and Share

После анонса iOS 7 пользователи, эксперты и даже интернет-тролли разделились на 2 противоположных лагеря. Одним безумно понравился редизайн Джонатана Айва, другие готовы испепелить в огне праведного гнева всех, кто был причастен к «выпиливанию» столь ненавистной коринфской кожи и зеленого сукна. Вы без труда найдете в сети много негативных отзывов, поэтому я захотел перевести что-нибудь хорошее. Например, интересное мнение Рене Ричи (Rene Ritchie) из iMore.

В iOS 7 все перевернулось с ног на голову. Все изменилось. Это пугает некоторых людей и заставляет других ждать релиза с нетерпением. Анонс разделил чувства и мнения, создал больше страха и шумихи, нежели вдумчивого анализа и размышлений о будущем. iOS 7 вышла в таком виде спустя 8 неполных месяцев разработки, к которой были привлечены необычные дизайнеры. И отсутствие бета-версии для iPad лишь добавляет неразберихи, оставляя неприятное ощущение того, что всё еще находится в процессе перемен.

И сейчас бы я хотел поделиться несколькими мыслями.

Во-первых, это самая скевоморфная версия iOS из всех, что когда-либо выпускала Apple. Джони Айв и его команда убрали почти все текстуры вроде простроченной искусственной кожи и зеленого сукна, но они значительно усилили материальность системы. iOS 7 — живая. Она движется и «дышит» через свои слои. Она поворачивается, переворачивается, подпрыгивает, двигается и совершает другие восхитительные, скевоморфные вещи.

Точно так же, как оригинальная iOS использовала OpenGL и другие технологии, чтобы добиться невиданной ранее гладкой анимации в мобильных интерфейсах, iOS 7 включает в себя физику и эффекты, которые выводят пользовательские впечатления на совершенно новый уровень. Это виртуальная коллекция объектов, манипулировать которыми можно с помощью пальцев, ускорением, вращением или другими элементами системы. Apple называет это «глубиной», хотя это блестящее, пускай и незавершенное начало чего-то «действительно нового».

Во-вторых, дизайнерский язык iOS 7 является свободным. Он позволяет сиять не только контенту, но и дизайнерам. В предыдущих версиях iOS панели (статусбар, панель меню, табы и так далее) вторгались в дизайн. Это сдерживало и мешало. iOS 7 устраняет данную проблему. Теперь они пропадают с экрана и появляются при необходимости.

Первоначально, как в случае с любым новым дизайнерским языком, мы получим много приложений, пытающихся походить на эппловские. Но довольно скоро дизайнеры, получив в распоряжение много свободного места и современные фреймворки, начнут создавать свои вещи — красивые, ужасные, но обязательно новые, захватывающие и непохожие на всё, что мы видели раньше.

iOS 7 вышла в виде первой и очень ранней бета-версии. В ней еще много предстоит исправить, отполировать, и я надеюсь, что так и будет. Есть как хорошие вещи, так и плохие (например, иконка Safari), к «глубине» и «свободе» не мешает добавить немного «ясности». Но она, впрочем, как и тысяча других деталей, будет улучшена по мере бета-тестирования. Тем не менее, общее направление понять можно.

iOS и дальше продолжит смещать акцент на содержимое (неважно, будет ли это содержимое приложения, мультимедиа или все сразу), заодно восхищая пользователя, причем, на гораздо более интуитивном уровне. Это пугает, но это будущее.

* * *

В добавок ко всему предлагаю нашим замечательным читателям принять участие в следующем опросе:

Как вы относитесь к редизайну iOS 7?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Читайте также: