Bookmark and Share

Сегодня в мире стартовали продажи iPad mini и четвертого поколения iPad. Но уже к этому моменту оба гаджета побывали в стерильных лабораториях iFixit, где их разобрали на мельчайшие детали, изучили и сфотографировали. Предлагаю посмотреть, что там нашли наши знакомые техно-хирурги.

iPad mini

Первым на «процедуры» прибыл iPad mini. Как оказалось, это первый планшет в истории Apple, который больше всего похож на iPod touch. Точнее, на пятое поколение этого плеера, поскольку оба устройства имеют довольно похожие конструкции. Из интересного:

  • Маркировка на дисплее не позволила iFixit’овцам идентифицировать его производителя, но найденный чип управления дисплеем производства Samsung позволил сделать предположение, что он все-таки был выпущен южнокорейским гигантом1.
  • Планшет работает под управлением Apple A5. Дате изготовления, судя по маркировке, — 31 неделя 2012 года (конец июля — начало августа). Представители Chipworks уже успели подтвердить, что процессор изготовлен по 32-нм технологическому процессу компанией Samsung. Подобный SoC установлен также в обновленной подели iPad 2, Apple TV и iPod touch 5G.
  • iPad mini является еще и первым iДевайсом со стерео-звуком. Правда, особых преимуществ от этого нет, поскольку динамики расположены практически рядом друг с другом.
  • В целом, планшет получил низкую оценку ремонтопригодности (2/10) — компоненты в лучших традициях Apple припаяны к логической плате, они расположены очень близко друг к другу и практически не подлежат отдельному ремонту.

iPad четвертого поколения

После мини-планшета наступила очередь «лечь под нож» второму устройству, получившему после специального мероприятия Apple статус самого необъяснимого обновления. По результатам вскрытия сотрудники лаборатории iFixit сделали вывод: iPad 4 не только внешне, но и внутренне довольно сильно похож на третье поколение планшета, а главными отличительными признаками является процессор Apple A6X и разъем Lightning.

Интересные моменты:

  • Техно-хирургам удалось однозначно установить производителя дисплея — это LG2. Тем не менее, у Apple поставки компонентов осуществляются множеством поставщиков, в связи с чем нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что компания «отлучила» Samsung от производства дисплеев для iPad 4.
  • Размер материнской платы остался прежним, однако, инженеры яблочной компании немного изменили расположение чипов.
  • Несмотря на то, что коннектор Lightning стал тоньше, вместе с креплением он занимает столько же места, сколько и старый 30-пиновый разъем для док-кабеля.
  • Батареи в третьем и четвертом поколении iPad не отличаются.
  • Камера FaceTime стала чуть толще, но, тем не менее, поместилась в корпусе.
  • Пользователям будет доступен 1 ГБ RAM производства Elpida, причем, 2 чипа расположены за пределами SoC.
  • A6X является не просто улучшенной версий A6 — он на 30% больше. И если конструкция и расположение CPU в двух SoC совершенно идентичны, то количество графических ядер в A6X было увеличено с трех до четырех, а физический размер каждого GPU в среднем увеличился на 60%.
  • SoC был произведен в середине сентября. Команда Chipworks уже успела изучитьA6X под микроскопом.

Оценка ремонтопригодности у iPad 4 оказалась тоже очень низкая (2/10). Это означает, что разобрать и починить гаджет архисложно.

  1. По слухам Apple планировала полностью отказаться от услуг Samsung и разделить производство дисплеев между AU Optronics и LG.
  2. В отличие от предыдущих поколений iPad, которые комплектовались самсунговскими дисплеями.

Читайте также: