Bookmark and Share

Вместе с выходом OS X 10.8 множество крупных западных интернет-ресурсов «околояблочной» и технической тематики выпустили собственные обзоры Mountain Lion и поделились первыми впечатлениями. Стоит сказать, что пресса встретила новую операционную систему довольно хорошо, особенно отмечая привлекательную стоимость обновления.

Джон Сиракуза (John Siracusa), эпичный обзор от Ars Technica на 24 страницах (!):

Платформа Mac сейчас меняется. Еще Lion начал ускоренными темпами терять атрибуты традиционных десктопных систем. Эта тенденция продолжилась и сейчас. Там, где не получилось у Lion, новая система пытается сделать это снова — а также смело шагает вперёд в других областях.

Второй крупный релиз, направленный на улучшения1, легко рассматривать как «то, чем изначально должен быть 10.7». С другой стороны, реальное использование Lion помогло Apple сделать правильные улучшения в Mountain Lion. И если бы нам пришлось ждать систему несколько лет после релиза 10.6, сегодня мы могли бы получить худшие ошибки из Lion. Так что я возьму 10.8, спасибо.

Нилай Пател (Nilay Patel), The Verge:

Всё довольно просто: вы должны потратить 20$ и перейти на Mountain Lion, особенно если у вас новый Mac. Вы получите несколько «must-have» функции, и всё будет работать быстро и плавно. Я действительно больше не скучаю по Snow Leopard. Обновление замечательное, даже учитывая то, как сильно я любил Lion.

Брайан Хитер (Brian Heater), Engadget:

В целом, перед нами довольно агрессивная попытка совместить лучшие черты OS X и iOS в одном продукте — впервые мы это увидели после запуска Mac App Store в Snow Leopard и появления Launchpad в Lion.

Сейчас, кажется, для Apple самое время сделать смелое заявление в мире десктопов. Компания вкладывают большую часть своих ресурсов в мобильное направление — и нет никаких сомнений почему она это делает: iPhone и iPad укрепили Apple, сделали её игроком такого масштаба, о котором никто (пожалуй, кроме Джобса) не думал десять лет назад. Тем не менее, некоторым пользователям OS X сложно чувствовать себя забытым — это и исправляют многие из новых возможностей. Если Apple в следующем году представит новую операционную систему, мы, надеюсь, увидим совсем другую сторону Mac OS.

Джим Далримпл (Jim Dalrymple), The Loop:

В среду все опубликуют множество статей на десятки тысяч слов, когда Mountain Lion появится в Mac App Store, но давайте будем откровенны: люди лишь хотят узнать, стоит ли обновляться на новую систему. И давайте ответим прямо сейчас — да, безусловно стоит.

Mountain Lion стоит 19,99$ и поставляется более чем c 200 новыми функциями — это очень хорошая сделка.

MG Siegler из TechCrunch:

Надо сказать, что Mountain Lion не так уж сильно отличается от Lion — отсюда и такое название. Но в отличие от перехода с Leopard на Snow Leopard, который был сосредоточен на производительности и ужесточении кода вместо новых функций, переход с Lion на Mountain Lion предлагает несколько хороших вещей.

И когда Microsoft перевернула с ног на голову всю свою ОС (поставил всё на Windows 8), Apple придерживается гораздо более утонченного подхода. Возможно, за это они получат некоторую критику, но компания  демонстрирует чуть больше здравомыслия. OS X остается великой операционной системой и всё еще чувствуется довольно свежо. Неплохо для 11-тилетней кошки.

Пожалуй, единственным плохим обзором оказалась статья Джесуса Диаса (Jesus Diaz) из Gizmodo, хотя все и так знают причины этой «желчи»2:

Если Apple не хочет, чтобы Microsoft украла корону главного инноватора с выходом Windows 8, им срочно нужно что-то новое, способное разрушить этот нечестивый союз устаревшего интерфейса 80-х и полноэкранного скевоморфизма iOS.

У Apple, такое чувство, уже закончились идеи. Или, что хуже, компания слишком боится реализовать новые концепции, дабы не убить «золотого гуся». Бояться вновь изменить мир, как говаривал Стив Джобс.

Мои собственные впечатления в двух словах описать достаточно сложно, но я все-таки попытаюсь. До этого я не устанавливал ни одной тестовой сборки Mountain Lion (включая GM), поэтому даже не мог представить, что меня ждет после установки системы на «старый» Lion, который работал ни шатко, ни валко на Mac mini (Early 2009). Однако, результат превзошел самые смелые ожидания — для компьютера 3,5-летней давности всё работает просто до неприличия быстро: отзывчивость окон, выполнение дейсвтий, Safari, наконец3. Поэтому у меня тоже не остается другого выбора, как порекомендовать Mountain Lion для всех владельцев совместимых компьютеров Mac :)

Mountain Lion: Купить, подождать или не обновляться вовсе?

  • Обязательно куплю — я так этого ждал! (47%, 419 по голосам)
  • В финальной версии будет куча глюков, поэтому буду ждать 10.8.1 (16%, 146 по голосам)
  • Мне жалко 20$, поэтому скачаю на торрент-трекере (17%, 152 по голосам)
  • Не буду обновляться вовсе (о причинах — в комментариях) (4%, 39 по голосам)
  • Напишу в Apple по поводу бесплатного обновления (купил компьютер после 11 июня) (12%, 104 по голосам)
  • Я разработчик, мне и так бесплатно достанется! :) (5%, 41 по голосам)

Всего проголосовавших: 901

Loading ... Loading ...
  1. Это отсылка к тезису, что у Apple все продукты делятся на «революционные», с множеством новых функций, и «эволюционные», которые совершенствуют нововведения предыдущих революционных продуктов.
  2. На всякий случай напомню, что Gizmodo превратились в «Apple-ненавистников» после истории с прототипом iPhone 4, который был то ли потерян, то ли украден у инженера компании в местном баре. Все перипетии этого закрученного сюжета вы можете найти по соответствующему тегу. Мне кажется, даже если Apple изобретет «фонтан молодости», Gizmodo будет жаловаться, что он добавляет всего 10 лет к жизни вместо 20-ти.
  3. Я очень долго сидел на девелоперских сборках Safari 5.2 и 6.0, но финальная версия браузера еще быстрее, что не может не радовать.

Читайте также: