Bookmark and Share

Time Machine в Lion может похвастаться полезной возможностью, о которой многие часто забывают — создание локальных резервных копий. Эта функция оказывается весьма кстати для пользователей портативных компьютеров Mac, которые сохраняют бэкапы на внешний жесткий диск. В этой статье пойдет речь о том, как отключить и повторно включить данную возможность.

Но в чем же заключается польза от локальных бэкапов? Если внешний диск недоступен, Time Machine попытается компенсировать этот недостаток и сохранит дополнительные снапшоты на основном накопителе Mac. У подобной системы имеются очевидные преимущества, поскольку вы можете очень быстро вернуть предыдущие версии случайно удаленных файлов1.

Не думаю, что данный подход беспокоит пользователей MacBook Pro с большими винчестерами, но владельцам MacBook Air с твердотельными накопителями подобные бэкапы могут хорошенько подпортить нервы — SSD и так в большинстве случаев маленький и быстро забивается разнообразной информацией, а тут Time Machine занимает много свободного места со своими, пускай, и полезными возможностями.

Чтобы воочию оценить «масштабы трагедии», достаточно зайти в яблочное меню, выбрать пункт «Об этом Mac» и нажать на кнопку «Подробнее» для отображения окна с дополнительными сведениями о вашем компьютере. После этого требуется перейти на вкладку «Хранилище» и найти на графике категорию «Архив»2:

В данном случае локальными резервными копиями занято 30 с небольшим гигабайт — это более 12% от общей емкости накопителя и, на мой взгяд, достаточно много. Для отключения данной функции потребуется выполнить всего несколько простых шагов:

1. Зайдите в каталог Программы > Утилиты (/Application/Utilities) и запустите приложение Терминал.app.

2. Дождитесь, пока перед вами появится окно программы, и введите следующую команду:

sudo tmutil disablelocal

3. Осталось ввести пароль от учетной записи, обладающей администраторскими привилегиями (в большинстве случаев это будет пароль от вашего аккаунта на Маке), и сохранение локальных бэкапов будет отключено, а заветные гигабайты на SSD — спасены.

Естественно, совет будет лишь наполовину полезен, если я не расскажу, как всё вернуть на место. Вам потребуется выполнить ту же самую последовательность действий, разве что вместо первоначальной команды необходимо ввести в Терминал.app слегка измененную:

sudo tmutil enablelocal

Также стоит помнить: при отключении этой функции у вас вообще не останется ни одной локальной копии. Поэтому если что-то пойдет не так, а внешний жесткий диск будет недоступен, вам крупно не повезло.

  1. Также стоит отметить, что OS X будет сохранять локальные резервные копии только в том случае, если у вас включен Time Machine
  2. Спасибо Алексею Кузьменко (@alexeylg) за наглядную иллюстрацию

Читайте также: