Bookmark and Share

Спустя несколько недель после начала продаж MacBook Pro с сетчаточным дисплеем на форумах поддержки Apple появились первые жалобы пользователей — на проблему c так называемым «остаточным изображением». Тем не менее, она не является распространенной и затрагивает очень малый процент владельцев профессиональных ноутбуков нового поколения.

Вчера на сайте Apple Support Communities был опубликован топик, в котором несколько человек успели описать похожую проблему — если определенное время не трогать компьютер и потом сменить картинку на IPS-экране, то остается едва различимое «остаточное изображение». По словам отписавшихся участников форума, подобный «след» заметен в основном на светлом фоне и остается на экране примерно 5-15 минут, после чего медленно исчезает.

Судя по всему, Apple знает об этой проблеме, так как сотрудники местного Apple Store без разговоров оформили все необходимые документы и заказали новый портативный компьютер на замену. Но даже в этом случае владельцам сетчаточных MacBook Pro придется ждать как минимум две-три недели в связи с высоким спросом на модель. А если они заказывали кастомную конфигурацию через онлайн-магазин яблочной компании, то время ожидания увеличивается до трех-четырех недель.

Для демонстрации проблемы Уилсон Чен (Wilson Chan) снял небольшой видео-ролик:

В ходе дискуссии пользователи выдвинули общее предположение, что проблема может быть связана с плохой партией панелей, поскольку появилась лишь у ограниченного числа владельцев новых MacBook Pro. Apple пока что никак не комментирует ситуацию, поэтому об официальных причинах остается только гадать.

Стоит также отметить, что «остаточное» изображение является специфической особенностью мониторов с подобными матрицами. В руководствах к некоторым моделям мониторов (например, NEC) можно найти несколько абзацев следующего содержания:

Эффектом послесвечения (остаточным изображением) называют ситуацию, при которой на экране монитора сохраняется остаточный след предыдущего изображения. В отличие от мониторов с электронно-лучевыми трубками, на жидкокристаллических дисплеях эффект послесвечения наблюдается не постоянно, но следует избегать длительного просмотра неподвижного изображения. Чтобы ослабить эффект послесвечения, выключите монитор на время, в течение которого оставалось предыдущее изображение.

Например, если на мониторе в течение одного часа было изображение, после которого появилась проблема, для её устранения требуется отключить монитор на один час. Также рекомендуется использовать движущиеся экранные заставки или выключать монитор каждый раз, когда он не используется.

Интересно, как после этих новостей изменятся результаты нашего опроса? :)

Собираетесь ли вы покупать MacBook Pro с ретиной?

  • Обязательно. О таком ноутбуке я всегда мечтал! (31%, 242 по голосам)
  • Подожду. Вдруг обнаружатся какие-то критические недостатки? (13%, 103 по голосам)
  • Подожду, пока Apple добавит ретину в другие компьютеры (21%, 166 по голосам)
  • Не куплю. Меня устраивает текущий Mac (25%, 198 по голосам)
  • Apple уже не торт. Куплю себе PC (10%, 83 по голосам)

Всего проголосовавших: 792

Loading ... Loading ...

Читайте также: