Bookmark and Share

На мой взгляд, Perian является одним из самых полезных дополнений для OS X. Этот впечатляющий набор компонентов для QuickTime не зря сравнивается с универсальным швейцарским армейским ножом, ведь с его помощью стандартный видео-проигрыватель для Mac может воспроизводить фильмы и клипы практически в любом формате. Но команда проекта, к сожалению, приняла решение прекратить его дальнейшую разработку.

Несмотря на это, развитие Perian скорее всего будет продолжено усилиями сторонних разработчиков из Mac-сообщества, так как после выхода заключительного обновления будут опубликованы его исходные коды. Вот что говорится в обращении на официальном сайте Perian:

Мы начали проект более 6 лет назад. Мы хотели упростить просмотр медиа-контента и наша команда достигла данной цели. С учетом этого, работы над Perian будут прекращены в ближайшее время. Для всех нас пришло время двигаться дальше.

С самого начала мы пытались сделать Perian простым. С минимальным количеством настроек, легким обновлением, и постепенно мы добавили в продукт дополнительных возможности вроде субтитров или поддержки различных форматов.

Есть некоторые вещи, которые нам так и не удались. Например, мы хотели бы получить официальные, гибкие и хорошо документированные API импорта для ускорения обработки MKV. Тем не менее, мы достигли определенных успехов и большая база пользователей Perian доказывает, насколько ценным этот инструмент стал для многих людей.

Спустя 90 дней с момента выхода финального обновления Perian мы больше не будем оказывать поддержку его пользователям. Мы завершим свои дела, упакуем чемоданы и перейдем к новым и увлекательным проектам.

Наш план действий выглядит следующим образом:

  • Скоро мы выпустим окончательную версию Perian, в которую войдут все исправления, над которыми мы работали с момента выхода последнего релиза. Возможно, он будет (или не будет) совместим с OS X 10.8.
  • После мы разместим исходный код проекта на Google Code или Github.

А вот что мы советуем нашим пользователям:

  • Загрузите Niceplayer — это довольно хорошее приложение и его создатели проделывают фантастическую работу.
  • Поддерживайте друг друга в нашей группе на Google Group. Мы не будем делать это регулярно, но это не значит, что вы не сможете помочь кому-либо.
  • Вы разработчик? Возьмите проект с того места, где мы остановились. Присоединяйтесь к нашему каналу #Perian на сервере irc.freenode.net. Но запасайтесь терпением — мы все очень заняты и вам, возможно, придется подождать ответа на вопрос.
  • Хотите поддержать нас финансово? Мы ценим это. Но лучше направьте деньги на более достойные цели. Например, в фонды  Child’s PlayRonald McDonald House или EFF. Мы больше не принимаем пожертвования.

Заключительное слово: когда Perian перестает работать, обратите внимание на VLC или MPlayer OS X. Это, конечно, не Perian, но тоже отличное программное обеспечение, которое продолжает развиваться.

Спасибо всем за поддержку на протяжении многих лет. Она много значила для всех нас.

Нам же, обычным пользователям, остается надеяться, что проект останется совместимым с будущей версией OS X Mountain Lion, а дальнейшую разработку продолжат энтузиасты.


Читайте также: