Bookmark and Share

Lion стал первой клиентской версией Mac OS X, которую официально было разрешено запускать на виртуальной машине и, конечно же, на компьютерах Mac. Компании вроде Parallels или VMware сразу же обновили свои программные продукты для его поддержки, однако, последняя версия Fusion позволяет устанавливать предыдущие версии яблочной операционной системы, несмотря на отсутствие разрешения со стороны Apple.

На прошлой неделе VMware выпустила обновление Fusion 4.1 с довольно обычным списком основных изменений, среди которых выделили поддержку «нативного» полноэкранного режима в Lion, возвращение опции автоматического включения виртуальной машины при запуске Fusion, а также разнообразные улучшения производительности. Однако, ни слова о поддержке «не-серверных» версий Snow Leopard и Leopard в сопроводительной документации не было. До этого момента Apple официально позволяла устанавливать на ПО для виртуализации лишь серверные разновидности этих двух версий операционных систем, пока в июле этого года на рынок не вышли Lion/Lion Server.

Обычно, при попытке поставить клиентские версии Leopard и Snow Leopard пользователи получали соответствующее уведомление и инсталляция прекращалась. Но VMware, на первый взгляд, решила изменить текущий подход: теперь приложение отображает всплывающее окно с просьбой «убедиться, что операционная система имеет лицензию для работы на виртуальной машине», а это ни в коей мере не мешало пользователям.

Не веря своим глазам, авторы ресурса Macworld связались с пресс-службой Apple и получил дополнительное подтверждение того, что собственная политика компании в отношении Leopard и Snow Leopard осталась неизменной:

«Компания разрешает виртуализировать только надлежащим образом лицензированные копии Mac OS X Lion, Snow Leopard Server и Leopard Server, и только на брендовом „железе“ Apple».

Так или иначе, уже через несколько дней появилась официальная позиция разработчиков VMware Fusion. В своем блоге они признали ошибку и сообщили, что в качестве эксперимента над системой проверки лицензии исключили данный модуль из состава версии Fusion 4.1. Скорее всего, последующие обновления вернут все на свои места, а приложение продолжит препятствовать установке «не-серверных» версий Mac OS X 10.5 и 10.6:

Одним из изменений стало появление нового шага проверки лицензии для пользователей, позволяющее убедиться, что они действуют в соответствии с условиями лицензирования операционной системы.

После добавления этого шага в VMware Fusion 4.1 была упущена проверка серверного издания ОС. Мы работаем над обновлением.


Читайте также: