Bookmark and Share

На днях Апелляционный совет Ведомства США по патентам и товарным знакам (USPTO) своим решением вновь отказал Apple в регистрации товарной марки «Multi-touch», заявку на получение которой компания подала 9 января 2007 года — в тот самый день, когда на Macworld Expo был анонсирован самый первый iPhone.

Почем «вновь»? Потому что первоначально заявка была отклонена сотрудниками USPTO. Именно это и стало причиной обращения юристов Apple в Апелляционный совет, который спустя 5 месяцев рассмотрения новой заявки поддержал предыдущий «вердикт» и отказал в регистрации.

На мой взгляд, наибольший интерес представляют доводы, которым руководствовался совет при вынесении своего решения: по их мнению термин «мультитач» превратился в общее определение, поскольку используется в широком спектре публикаций, а также для описания сенсорных устройств — смартфонов (в том числе, под управлением Android), планшетов и ноутбуков.

Вот выдержка из полного решения суда, доступного на Scribd:

Таким образом, термин «multi-touch» не только идентифицирует технологию, но и описывает, как пользователь взаимодействует с устройством. На основании представленных выше доказательств мы согласны с заключением юриста о том, что MULTI-TOUCH действительно является описательной особенностью выявленных товаров.

В связи с этим Апелляционному совету ничего не оставалось делать, как отказать Apple. Хотя я не помню, чтобы этот термин повсеместно использовался в для описания сенсорных устройств до анонса iPhone.


Читайте также: