Bookmark and Share

Я наткнулся на статью Мэттью Гуая (Matthew Guay), автора блога Techinch, которая называется «iPad: The Microwave Oven of Computing» и проводит интересную параллель между iPad и микроволновой печью. У меня не получилось вчера опубликовать её перевод, поэтому исправляюсь сегодня. Итак, поехали.

В 1967 году американским потребителям было представлено новое устройство, которое должно было появиться на каждой кухне: микроволновая печь. Она производилась преимущественно оборонными предприятиями вроде Raytheon, обладающими обширными знаниями и опытом в разработке магнетрона, генерировавшего микроволны в радиолокационной системе или микроволновой печи, а теперь ей предстояло обосноваться на каждой кухне, ресторане и т.д. Она быстрее разогревала еду, использовала меньше энергии и с меньшей вероятностью, по сравнению с обычными печами, могла сжечь дом. При этом её стоимость составляла менее 500$. Что еще вам нужно?

На самом деле, потребители хотели узнать еще многое. Во-первых, зачем миру нужен еще один способ разогрева еды? В доме каждого и так можно было найти духовку или кухонную плит, плюс, возможно, тостер, вафельницу или гриль на заднем дворе. Кофеварка заботилась о том, чтобы кофе все время был горячий. Нужна ли вам была еще одна печь? Плюс это была не духовка и не кухонная плита. Скорее, что-то посредине. Как бы нам это пригодилось?

Глядя на все это, покупка СВЧ не выглядела оправданной. Поэтому производители стали включать в комплект с ней кухонные книги, в них детально описывалось множество блюд, которые можно приготовить в микроволновке. Посмотрите, вы можете сделать отличную китайскую еду! Наша СВЧ испечет вам пирог! Нужна горячая чашка сложного пряного сидра? Для его приготовления в микроволновке придется выполнить всего 15 действий! Они думали, что СВЧ сможет полностью заменить обычную печь.

Но случилось чудо, люди стали покупать микроволновки и регулярно ими пользоваться. Для большинства микроволновка не выглядит обязательным предметом покупки, но как только она вписывается в вашу повседневную жизнь, становится незаменимой. Конечно, люди перепробовали безумные, сложные рецепты, но они нашли новое применение микроволновой печи. Она не являлась обычной духовкой или кухонной плитой; она стала абсолютно новой категорией устройств, которые сделали приготовление пищи простым для всех. Никто раньше не ставил духовку в номер отеля, но установка в нем микроволновки — это отличная идея.

СВЧ подходит не для всех кухонных задач, и, возможно, вам потребуется больше времени для приготовления сложного блюда-победителя кулинарного поединка. Однако, с помощью неё приготовление простой пищи становится еще проще, а потребители во всем мире считают её необходимой частью кухонной утвари.

В прошлом году Apple представила iPad — компьютерное устройство, которое сложно было классифицировать. Он больше смартфона или iPod, меньше компьютера, но может выполнять некоторые вещи, которые вы делаете на обоих устройствах. Вы можете набирать документ в Pages или прокладывать маршрут с помощью GPS и Google Maps. Но что же делает его особенным? С точки зрения спецификации, таблетки не так уж и хороши. Они просто стоят дешевле 500$, но если вы уже купили компьютер и смартфон, это будет лишней тратой денег.

Все думают, что для успеха iPad’у необходим традиционный софт. В конце концов, если вы не можете использовать Офис, чем же он тогда хорош? Поэтому Apple адаптировала приложения из состава iWork для iPad. Еще тут есть множество VNC-приложенй, поддерживающих вкладки браузеров и всего прочего, что сделало iPad похожим на PC.

Но когда потребители покупают его и приносят домой, происходит нечто особенное. Он понимают, что на планшете читать электронные книги и просматривать веб-страницы прямо с дивана очень удобно. Они видят, что многое из того, что никогда раньше не делалось на компьютере, получается очень просто и весело. Приложения, не имевшие смысла на PC с клавиатурой и мышью вроде Garage Band, электронных читалок или программ для рисования пальцами, неожиданно обрели жизнь на 9.7″ устройстве из стекла и металла. А люди, которые раньше не прикасались к компьютеру, внезапно нашли множество способов, как это устройство может помочь им в жизни.

Наконец, мир понял, что iPad не должен быть полноценным компьютером, чтобы быть успешным. Это новый форм-фактор, который делает работу на компьютере для большинства людей доступней, чем когда-либо. Конечно, у вас не получится создать на нем новое приложение и до сих пор нет Фотошопа для iOS. Но сейчас вместо ожидания загрузки компьютера вы можете почитать новости, набрать короткий документ и делать это каждый раз, когда ваш старенький десктоп включается. Для миллионов планшет станет основным вычислительным устройством, ведь им не нужен сложный клиент для доступа к электронной почте, а само устройство будет работать на одном заряде несколько дней.


Читайте также: