Bookmark and Share

С появлением Твиттера и других сервисов для микроблоггинга, ограничивающих пользователей в количестве символов для выражения своих, бесспорно, гениальных мыслей, сервисы для сокращения веб-ссылок вроде bit.ly получили особенно широкое распространение. Правда, в большинстве случаев, работа с ним происходит только в браузере и с помощью соответствующего букмарклета или расширения (дополнения, аддона и т.д.), поэтому сегодня я предлагаю поупражняться в написании AppleScript и еще раз опробовать возможности Automator, совместив «полезное с полезным».

Для начала следует запустить Automator (его можно найти в папке Программы) и выбрать в окне шаблонов новую Службу, дважды кликнув по иконке с изображением шестеренки. Если вы не видите это окно при запуске Automator, то его можно отобразить с помощью меню Файл > Новый.

Вверху правой панели вы можете увидеть два выпадающих списка. В первом из них следует выбрать пункт URL-адреса, во втором — оставить без изменения любой программе. Убедитесь, что сняли чекбокс Заменяет выделенный текст.

Далее в категории Служебные программы, которая располагается в боковой панели, требуется выбрать пункт Запустить AppleScript и перетащить его в рабочую область справа.

Теперь выделите и скопируйте текст скрипта, представленный ниже, и замените им стандартный текст в рабочей области справа:

on run {input}
set inputResult to (input as string)
ignoring case

if (((characters 1 thru 4 of inputResult) as string) is not equal to "http") then
display dialog "Invalid URL"

else
set curlCMD to "curl --stderr /dev/null \"http://bit.ly/api?url=" & input & "\""
set tinyURL to (do shell script curlCMD)
return tinyURL

end if
end ignoring
end run

Однако, это еще не все, ведь нам нужно дальше использовать наш новый сокращенный адрес, поэтому мы снова обращаемся к боковой панели и в той же категории находим действие Копировать в буфер обмена, которое получает на входе результат предыдущего действия (скрипта) и копирует его в буфер обмена, чтобы пользователь мог его использовать далее: вставить в браузер, отправить по почте или расшарить в социальной сети.

Далее вам потребуется сохранить службу, чтобы в дальнейшем получить к ней доступ из других приложений. В качестве названия можно использовать что-то вроде простое и понятное вроде «Сократить ссылку». Как только вы это сделаете и выделите веб-адрес, в контекстном меню появится дополнительный пункт с вашей службой. После активации этого пункта меню подождите несколько секунд пока скрипт соединится с API сервиса bit.ly и преобразует обычную ссылку в укороченную:

Для проверки работы службы будет достаточно вставить полученную ссылку в адресную строку браузера и перейти по ней. Также, при желании, можно придумать какое-то сочетание клавиш для вызова службы, которое устанавливается в специальном разделе Системных настроек (Клавиатура > Сочетания клавиш > Службы).

При желании этот скрипт можно расширить, видоизменить или вовсе написать что-то своё.


Читайте также: