Bookmark and Share

По сообщению вездесущих анонимных источников, Apple занимается интеграцией NFC в будущие поколения собственных мобильных гаджетов. Однако, эта достаточно интересная технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия может быть успешно использована не только, скажем, в iPhone 5, но и других продуктах компании.

Для начала стоит сказать, что с помощью установленного в iPhone 5 чипа Near Field Communications (NFC) пользователи смогут перебросить свою домашнюю папку на гостевой Mac во время командировки или путешествия, в учебном заведении или на работе. Для этого будет достаточно поднести гаджет с поддержкой этой технологии к NFC-оборудованному Mac — и компьютер автоматически загрузит домашнюю папку пользователя, его настройки и другую персональную информацию.

Однако, если Apple добавит такие чипы во все свои продукты, технология NFC может быть использована для сверх-легкой настройки новых яблочных устройств или простого переноса файлов и медиа-контента между разнообразными продуктами Apple.

Например, пользователи смогут легко подключить новый iPad прямо «из коробки» к домашней Wi-Fi сети только путем поднесения планшета на расстояние около 10 см (около 4 дюймов) к станции AirPort с поддержкой NFC. Никаких настроек безопасности, паролей, детальной конфигурации и прочего.

Вот еще несколько сценариев, которые могут быть довольно полезными:

Удаленный вход. Возможно, в Купертино уже работают над удаленной системой логина, в которой может быть использован iPhone с NFC. В отличие от предыдущих сценариев, смартфон не будет использовать чип для переноса данных — только для аутентификации, а компьютер сам загрузит пользовательские файлы из «облака».

Автоматическая настройка рабочего места. Самый простой способ перехода на новый компьютер; вместо того, чтобы вручную вводить имена, логины и пароли, пользователю будет достаточно прикоснуться iPhone к новому Mac’у и на него будут скопированы все необходимые файлы и настройки. Или, к примеру, Mac App Store с такой системой сможет автоматически загрузить и установить ранее купленные приложения.

Общий доступ к медиа-контенту. Также, NFC может быть использован для аутентификации и создания пары устройств для доступа к медиа-файлам в пределах одной сети. К примеру, на iPhone вы просматриваете сайт c видео-роликом YouTube. Прикоснитесь гаджетом к Apple TV и видео автоматически переключится на экран телевизора. При желании, Apple может придумать собственный формат для передачи данных, чтобы сделать подобную экосистему еще более безопасной.

Электронные ключи и билеты. В шведских отелях уже экспериментируют с оборудованными NFC смартфонами, которые используются в качестве электронных ключей — данные на мобильный гаджет постояльца заносятся сразу после его регистрации. Не трудно представить аналогичные системы контроля билетов для путешествий, концертов и других событий.

Оплата товаров и услуг. Это самая простая идея. Однако, для её реализации компании придется приложить намного больше усилий, нежели кажется на первый взгляд. Ведь в этом случае безопасность и устойчивость к взлому играют очень существенную роль.

С другой стороны, каким бы высоким не был потенциал технологии, без поддержки розничных торговых точек, авиакомпаний, перевозчиков, гостиниц, развлекательных и прочих заведений NFC не будет иметь для конченого потребителя никакой пользы.

А ведь это было бы чертовски удобно, не правда ли? :)


Читайте также: