Bookmark and Share

В преддверие нового года в Fortune появилась интересная статья, посвященная Google Android-смартфонам, которым в новом (точнее, уже в этом) 2011 году прогнозируется небывалый успех.  Среди разнообразной информации вдумчивый читатель может обратить внимание на один из абзацев, посвященный гаджетам на основе нового чипсета BCM2157, которые смогут стоить приблизительно от 75 до 100 долларов, а их дебют может состояться уже через какие-то 3-6 месяцев.

К примеру, в США на данный момент популярные Android-устройства стоят в районе 200$ и их цена может снизиться вдвое (или даже больше) за ближайшие полгода. При этом покупка 16 ГБ iPhone 4 с двухлетним контрактом обойдется покупателям в общем итоге гораздо дороже. Не удивительно, что экономные покупатели сделают свой выбор в пользу более дешевых Android. Но что в этом случае должна сделать Apple?

Наиболее простым выходом из данной ситуации было бы создание более дешевого iPhone на базе одного из таких чипсетов. Эту идею поддерживает автор TechCrunch, который в своей статье пишет приблизительно следующее:

И поэтому единственная возможность iPhone «победить» Android будет заключаться либо в открытии iOS в том смысле, в котором это делает Google, либо в создании огромного количества моделей iPhone, каждая из которых будет отличаться по набору возможностей и цене.

Слухи о подобном бюджетном «iPhone mini» ходят уже несколько лет, но Apple нет собирается принимать участия в любимой забаве остальных производителей мобильных телефонов/смартфонов под названием «снижение маржи к абсолютному минимуму». Можете ли вы представить себе iPhone за 200$? Думаю, даже в руководстве Apple никто не может этого сделать, ведь в Купертино никогда не собирались выходить на рынок дешевой техники.

Компания не обращает внимания на Android (как бы этого не хотелось определенной категории людей) и не рассматривает его в качестве реального конкурента, по крайней мере сейчас. Да и нельзя сказать, что Android-смартфон сможет полностью заменить iPhone — Apple прекрасно знает этого, владельцы iPhone знают об этом, и те, кто раньше использовал Android, но в результате все-таки перешел на iPhone, тоже знают об этом.

Если говорить о цифрах, то в результате количество телефонов на Android превысит количество iPhone и этот разрыв будет увеличиваться. Когда-нибудь в Маркете количество приложений превысит нынешние 300 000 мобильных программ для iOS, но этого будет недостаточно.

Будет ли Apple предпринимать какие-либо действия? Вряд ли, ведь на данном этапе компания хоть и не занимает крупную долю мирового мобильного рынка, но это не мешает ей зарабатывать почти половину всех денег на этом рынке.


Читайте также: