Bookmark and Share

Одной из самых ожидаемых функций в будущем iOS 4.2 и выпущенном вчера обновлении Mac OS X является функция беспроводной печати AirPrint, которая была названа по аналогии с AirPlay (потоковое воспроизведение видео, скажем, с яблочного ноутбука или iPad на другие мультимедийные устройства), AirTunes (потоковое воспроизведение музыки из iTunes) и беспроводными «воздушными» роутерами AirPort. Правда, буквально вчера пользователей охватила «лихорадка» — по слухам, в самый последний момент, Apple в связи с очередными патентными проблемами решила исключить эту функцию не только из состава обновления Mac OS X, но и из мобильной прошивки.

Источником такой информации послужили неназванный сотрудник службы технической поддержки Apple и якобы пропавшие на сайте компании упоминания об AirPrint. Конечно, до акций протестов и массовых беспорядков, как в Великобритании по поводу повышения минимальной платы за высшее образование или во Франции после поднятия пенсионного возраста, не дошло, так как Стив Джобс достаточно оперативно ответил на несколько однотипных писем, буквально сразу же попавших на первые страницы новостных /профильных сайтов, порталов и блогов.

Например, пользователь форума MacRumors на вопрос «собирается ли Apple отказаться от AirPrint как и от белого iPhone 4?» получил из Купертино такой ответ:

AirPrint не будет удален. Не верьте всему, что пишут.

Казалось бы, причин для беспокойства нет, только вот после установки обновления Mac OS X 10.6.5 никто эту функцию найти не смог, и даже в описании апдейта о ней не сказано ни слова.

Выход из положения подсказал ирландский пользователь Стивен Трогтон-Смит (Steven Troughton-Smith), который создает мобильные программы для App Store и Cydia Store. Он выяснил, что файлы из предыдущих сборок системы для разработчиков, обеспечивающие работоспособность AirPlay, подходят к финальной версии Mac OS X 10.6.5. Поэтому, чтобы активировать беспроводную печать, нужно выполнить всего несколько действий.

Для начала, следует взять те самые файлы из последних девелоперских сборок Mac OS X (к примеру, подойдет build 10H542). Даже если у вас их нет, то благодаря стараниям ресурса 9to5Mac появился вот такой архив (зеркало):

/usr/libexec/cups/filter/urftopdf
/usr/share/cups/mime/apple.convs
/usr/share/cups/mime/apple.types

Далее следует найти файлы apple.convs и apple.types на вашем Mac и обязательно сделать их резервные копии. По умолчанию, папка /usr/ (и ей подобные) скрыты от пользователей и чтобы её открыть, нужно ввести в Терминале команду open -a Finder /usr/share/cups/mime/ либо в  файндеровском меню «Переход» выбрать пункт «Переход к папке…» и в открывшемся окне набрать /usr/share/cups/mime/.

Теперь нужно скопировать новые файлы с заменой старых, перезагрузить компьютер, удалить существующий принтер в окне «Печать и факс» Системных настроек и добавить его заново.

Как только вы проделаете все вышеописанные шаги и включите общий доступ к принтеру, он должен будет отобразиться в любом iOS-устройстве, поддерживающем AirPrint.


Читайте также: