Bookmark and Share

Сейчас, наверное, каждый интересующийся деятельностью Apple пользователь сможет навскидку назвать практически весь ассортимент продукции, включающий в себя планшет, несколько смартфонов, плееры iPod, три разновидности ноутбуков и десктопных компьютеров, а также разные аксессуары. Однако, до «второго пришествия»Джобса, Apple выпускала намного больше продуктов, в конечном итоге снятых с производства по тем или иным причинам. Я хотел бы рассказать сегодня про пять наиболее удивительных из них.

Macintosh TV

В начале 90-х годов Apple уже выпускала предка современного Apple TV, который по тем временам назывался Macintosh TV. С технической точки зрения Sony сделали обыкновенный телевизор (это был 14″ Sony Trinitron), но в Купертино совместили его CRT-дисплей со своим Mac и выпустили в 1993 году в качестве новой категории устройств, которые должны были стереть границу между компьютерной и бытовой техникой.

К сожалению, полученный результат был недостоин называться ни хорошим телевизором, ни полноценным компьютером. Во время просмотра ТВ пользователь не мог работать на компьютере, а сам дисплей был достаточно низкого разрешения и качества. Ни о какой видеозаписи не могло быть и речи — единственной «убийственной функцией» Macintosh TV стала возможность сохранять кадры из телевизионных шоу и после добавлять к ним смешные подписи.

Не удивительно, что уже спустя год устройство было снято с производства, разойдясь «рекордным» тиражом в 10 000 экземпляров.

Фотоаппарат QuickTake

В 1994 году Apple решила покорить рынок цифровых фотокамер и запустила линейку QuickTake. Правда, по возвращению в компанию Стив Джобс без особой жалости упразднил её.

Сейчас уже сложно поверить, но в то время обычные пользователи, которые могли позволить себе заплатить 600-750$ за такое устройство, считали его необычайно революционным, ведь проблемы с пленкой отпадали сами-собой: фотографии можно было скопировать на компьютер и отредактировать в Photoshop.

Однако, профессиональные фотографы отнеслись к камере очень скептически. QuickTake 100 для них был достаточно ограниченной игрушкой: низкое качество фотографий, очень маленькая емкость хранилища (от 12 до 24 снимков), отсутствие предварительного просмотра и, как следствие, проблема с удалением неудачных кадров. Тем не менее, она стала катализатором для производства подобных устройств (вскоре на этот рынок вышла Sony) и оставила свой след в истории цифровой фотографии.

Кстати, QuickTake 200 (последняя модель) изменила форм-фактор и стала походить на современные фотоаппараты:

Регулируемая клавиатура Apple

Регулируемая клавиатура Apple стала эргономичным ответом на «модную» в то время проблему туннельного синдрома, доставившую определенные проблемы, наверное, каждому крупному производителю клавиатур. По задумке Купертино, новый компьютерный аксессуар должен был обеспечить более удобную и безопасную работу, чем традиционные Qwerty-клавиатуры.

Большой и неуклюжий кусок бежевого пластика с регулируемым углом поворота явно не мог стать образцом дизайна, «изюминкой» в портфолио компании и  многие из покупателей сожалели, что потратили на неё деньги. Однако, некоторые пользователи оценили возможность настройки клавиатуры «под себя» и цифровой блок, который использовался для набора большого количества цифр.

eWorld

Прежде чем Apple стала использовать в названии своих продуктов маленькую букву «i», в некоторых сетевых продуктах, имеющих доступ к интернет, применялась другая буква — «e».

eWorld был запущен в середине девяностых и представлял собой онлайн-сервис для владельцев Mac, позволяющий работать с электронной почтой, читать новости и выполнять множество других задач, став одним из праобразов современных социальных порталов. eWorld создавался в противовес подобным сервисам от AOL, CompuServe и MSN, но не выдержал конкуренции и, в конечном итоге, был закрыт 31 марта 1996 года в 12:01 по местному времени.

До сих пор оценить «возможности» центра можно в специальном эмуляторе Mac OS 7.

Bandai Pippin

Но ни один из вышеперечисленных продуктов не сравнится с Bandai Pippin — игровой консолью пятого поколения, спроектированной Apple в то время, когда рынок игровых приставок был уже занят Sega Saturn, Sony Playstation и Nintendo 64. Естественно, компания не собиралась выпускать этот продукт, а продавать лицензии другим производителям. Однако, единственным клиентом стала японская компания Bandai, назвавшей своё устройство Pippin (сорт яблок).

Консоль подключалась к телевизору и могла запускать игры, записанные на компакт-диски. Однако, высокая цена в 600$ и малое количество игр не позволили ей хотя бы закрепиться на рынке — вполне возможно, приставка является «худшим продуктом Apple за всю её историю». Продажи Pippin были настолько малы, что встретив владельца такой штуковины обязательно загадайте желание, ведь другого раза может и не представиться :)


Читайте также: