Bookmark and Share

Не так давно на страницах нашего блога уже как-то появлялась статья про утилиты SizeUp и Cinch, позволяющие управлять поведением окон в Mac OS X. Однако, я хотел бы познакомить наших читателей еще с одной небезынтересной программой, которая не только достаточно проста в использовании, но еще и называется Divvy. Как же я мог пройти мимо такого приложения? :-)

Как я уже сказал, данная утилита предназначена для управления окнами различных приложений, точнее, их размерами. Сразу же после установки и запуска приложения в панели меню появится еще один значок, нажатие на который отобразит главное окно Divvy.

Как видите, в нем отображается иконка и название активного приложения (Safari), кнопка для настройки утилиты и сетка размером 6х6. Каждый прямоугольник из этой сетки соответствует 1/6 ширины и высоты вашего экрана независимо от его разрешения и размеров. Это позволяет масштабировать окна более-менее точно.

Дабы не запутывать читателей сложными формулировками предлагаю сразу же перейти к примерам. Давайте попробуем растянуть окно Safari на 2/3 в ширину и на полный экран в высоту. Для этого достаточно выполнить 3 простых шага:

  1. Перейти в Safari.
  2. Нажать на иконку Divvy в строке меню.
  3. В появившемся окне выделить 4 колонки и 6 строк (например, как каталоги или файлы в Finder), а затем отпустить кнопку мыши.

После чего окно браузера автоматически изменит свой размер и совершенно неважно, с какого прямоугольника вы начинали выделение. Кроме этого, на рабочем столе синхронно будет отображаться область, соответствующая новым «габаритам» приложения. Как видите, все действительно очень просто.

Окно настроек позволяет запускать утилиту при старте системы, скрывать иконку из панели меню (большинство разработчиков, к сожалению, забывают об этой опции), автоматически искать обновления, задать глобальное сочетание клавиш, избавляющее пользователя от необходимости постоянно кликать в панель меню, и еще несколько вполне очевидных опций.

Но кроме этого, в окне настроек есть еще одна закладка под названием Shortcuts, которая может применяться для сохранения пользовательских размеров и быстрого переключения между ними при помощи одной кнопки на клавиатуре (или нескольких). Принцип выбора размера пресета, как и в приведенном примере про Safari, не меняется, поэтому я не стану подробно останавливаться на этом. Отмечу только то, что цифры 1, 2 и 3 на иллюстрации — это горячие клавиши, которые действуют только в пределах главного окна утилиты и, соответственно, не должны конфликтовать с другими приложениями (если у вас не было такой же глобальной комбинации в системе).

В общем, очень занятное приложение и я уже продумываю различные варианты его использования.

Посмотреть Divvy в действии можно на сайте разработчика. Там же можно скачать его пробную версию или приобрести лицензию за 14 баксов.


Читайте также: