Bookmark and Share

Ежегодно, как только Apple выпускает на рынок очередной смартфон, как минимум один образец отправляется в лаборатории iFixit, где его досконально изучают, разбирая на мельчайшие составляющие. А второй образец попадает в руки компании iSuppli, которая основываясь на своем «вскрытии» заносит в электронную таблицу наименование запчастей, напротив ставит их стоимость и подбивает общую сумму в графе «Итого».

Итак, по данным iSuppli, стоимость железа 16-гигабайтного черного iPhone 4, составляет примерно 187,51 долларов США, что с одной стороны меньше стоимости начинки первого поколения iPhone (223$), выпущенного в 2007 году, но с другой стороны — дороже совокупности деталей в iPhone 3G (173$) или iPhone 3GS (178,96$).

Одной из главных причин такого «подорожания» яблочного смартфона стал IPS ретина-дисплей производства LG (28,50$), обеспечивающий двойную плотность пикселей и разрешение 960×640 точек.

Следующей дорогостоящей частью гаджета может считаться специально разработанный для Apple процессор A4 производства Samsung, который стоит примерно 11$. Гироскоп от STMicro повысил цену на 2,60$. Естественно, свою «лепту» внесла и фронтальная камера, стоимость которой установить, к сожалению, не удалось. Но, думаю, доллар можно «накинуть» смело :)

Конечно же, расчетная стоимость не включает в себя расходы на программное обеспечение, исследования, доставку, сборку, маркетинг и прочие факторы, которые зачастую могут превышать стоимость железа. Поэтому неудивительно, что в США аналогичный яблочный смартфон стоит порядка 600$.


Читайте также: