Bookmark and Share

Невозможность подключить iPhone напрямую к компьютеру в качестве USB-флешки до сих пор остается главным козырем «доморощенных критиканов» в бесперспективных спорах относительно калифорнийского смартфона. Поэтому сегодня я расскажу о двух простых способах, помогающих забыть об этом минусе. Хотя я до сих пор уверен, что это минусом-то и не является.

Подготовка

В принципе, чтобы реализовать данную возможность, потребуется совсем немного — это iPhone, iPod touch или iPad (хотя вот последнем я не уверен), который прошел процедуру взлома прошивки, после которой был получен полный доступ к файловой системе яблочных гаджетов. Проще говоря — jailbreak.

Кроме этого, у вас должен быть установлен менеджер пакетов, работающий c репозиториями APT, желательно Cydia. Более детальную информацию про jailbreak и все, что с ним связано, вы можете найти в статье «Справочник джайлбрейкера».

iPhoneDisk

iPhoneDisk представляет собой плагин файловой системы к утилите MacFuse, хорошо известной нам по проблеме записи на разделы NTFS. Он использует MobileDevice API (как и iTunes), чтобы получить доступ к файловой системе гаджета через USB-кабель.

Я узнал об этом проекте около года назад. К сожалению, на тот момент iPhoneDisk не поддерживал только что выпущенную iPhone OS 3.0, поэтому мое знакомство оказалось заочным. Однако, в апреле этого года автор порадовал пользователей новым релизом, в котором полностью переписал плагин, исправив многие проблемы стабильности, о которых сообщалось в прошлом.

Загрузить плагин можно со страницы проекта на Google Code. Однако, имейте в виду, что для окончания процесса инсталляции компьютер потребуется перезагрузить. Зато после этого можно смело подключать гаджет к компьютеру через док-кабель — на рабочем столе появится иконка раздела. В Finder’е он будет отображаться как и обычный диск:

Не пугайтесь большого количества файлов и каталогов — все они были созданы системой или во время процедуры джайлбрейка.

Дальнейшие действия с диском выполняются аналогичным образом: можно добавлять и удалять файлы, создавать каталоги и т.д. Но не забывайте, что перед отключением девайса раздел требуется отмонтировать из системы («Извлечь» или Command+E).

Откровенно говоря, это вариант на любителя. К тому же, он работает только в Mac OS X.

USB Drive

Второе приложение предоставляет пользователю большую гибкость, но немного сложней в настройке — я говорю о бесплатной утилите под названием USB Drive. Она доступна из бесплатного репозитория http://apt.dmytro.me/ (добавить его можно через Cydia).

К сожалению, приложение тоже нельзя назвать идеальным, потому что оно предлагает на выбор 3 режима работы. Для переключения между ними требуется перезагрузка iPhone:

  • В режиме «Default» устройство будет работать как обычно: гаджет можно будет использовать в качестве модема, распознавать его в iPhoto как фотокамеру (по протоколу PTP, Picture Transfer Protocol) и синхронизировать с iTunes.
  • Второй режим, «Drive + iTunes», работает только в Mac OS X. В этом случае, интерфейс PTP будет заменен другим (Mass Storage), что позволит использовать девайс  в качестве USB-флешки. При этом синхронизация с iTunes и дебаггер XCode продолжат работать как в режиме по-умолчанию.
  • А в режиме «Drive Only» устройство определиться только как USB-диск. При этом он будет виден в любой операционной системе. Если я не ошибаюсь, то в этом режиме отключится возможность синхронизации с iTunes и восстановления из резервной копии (для этих функций нужно будет переключиться на любой другой режим).

Прежде всего требуется создать раздел на смартфоне при помощи «Create Disk…». Выглядит это примерно так:

Создание раздела занимает несколько минут, в зависимости то его размера:

Зато после окончания процесса у вас в системе появится нормальный пустой раздел, на который можно будет копировать файлы и переносить их из пункта А в пункт Б.

Несмотря на наличие всех необходимых условий для использования гаджета в качестве USB-флешки, мне еще ни раз не потребовалась данная функция. Возможно, в этом виновата слишком сложная система с переключением режимов в USB Drive или отсутствие поддержки Windows в первом варианте.

В любом случае, невозможность подключения мобильных девайсов в iOS еще раз указывает на позицию Apple в отношении добавления новых возможностей в программную и железную начинку своих устройств: нет смысла реализовывать то, что не будет востребовано большинством пользователей. И это правильно.


Читайте также: