Bookmark and Share

Компания МТС на днях объявила о запуске мобильного телевидения для iPhone. В основе данного решения лежит адаптированное к нашим суровым реалиям приложение SPB TV, разработанное MobiWorldMedia — подразделением SPB Software. Программа MTS TV позволяет пользователям iPhone OS осуществлять просмотр 10 русскоязычных каналов и более чем 100 каналов на других языках.

МТС стал третьим сотовым оператором в мире, который использует приложение этих разработчиков для доступа к телевизионным каналам по технологии IPTV. По сообщению компании, размещенный в российском и американском App Store клиент для iPhone за несколько дней занял первое место по популярности у российских пользователей, так как помогает «разжижать мозги» не только с помощью 3G-соединения, но и через Wi-Fi.

Сам сервис оператора (который теперь настаивает, что на логотипе у них изображен «овал», а не яйцо) был запущен месяцем ранее — в апреле 2010 г. Он позволяет абонентам компании просматривать каналы на экране мобильного устройства через 3G-соединение в зоне покрытия МТС. В отличие от других подобных сервисов, «Мобильное ТВ» не требует установки специального оборудования: для работы необходим обыкновенный смартфон или коммуникатор, поддерживающий сети третьего поколения 3G, и небольшая программа.

Кроме iPhone OS, на данный момент клиент МТС ТВ доступен для таких операционных систем:

  • Windows Mobile;
  • BlackBerry;
  • Symbian;
  • Android.

В планах компании выпуск адаптированного клиента для платформы Bada, разработчиком которой является компания Samsung, а также для операционных систем Maemo и Windows (в частности, для пользователей нетбуков).

Программа, которую МТС разместили в App Store, представляет собой измененную версию оригинального приложения SPB TV, которое было выпущено еще в начале 2009 г и в любое время доступна из американского он-лайн магазина по этой ссылке. Правда интерфейс был заботливо изменен с нейтрального iPhone’овского на раздражающий красный — долго смотреть на это довольно сложно.

Список доступных на данный момент русскоязычных каналов представлен «РТР Планета», «Россия 24», «РБК», Euronews, «Улыбкой Ребенка», «Первый Игровой», «Первый канал бизнеса», музыкальный A-One (если это то, о чем я подумал, то это очень круто) и CCTV.

При желании пользователь может переключиться на любой другой интернет-канал, коих во всемирной паутине доступно больше сотни. Приложение МТS TV для iPhone можно загрузить из AppStore.

Интересно, что до июля месяца текущего года услуга и мобильный траффик для неё будет предоставляться на бесплатной основе, а начиная с июля за трафик прийдется платным, однако его тарификация будет происходить по «особому» льготному тарифу. В общем, ОПСоСы в своем репертуаре — сначала «подсадят пользователей на иглу», а потом будут грести деньги лопатами.


Читайте также: