Bookmark and Share

Кажется, написание статей, приуроченных к Светлому Воскресению Христову, уже вошло в привычку. Так получилось, что  в этом году и католики, и православные христиане празднуют этот праздник в один день, с чем я бы и хотел поздравить наших читателей от лица редакции Маковода. Кроме этого, мне хотелось бы продолжить начатую еще в прошлом году тему пасхальных яиц в Mac OS X, потому что при исследовании яблочной операционной системы постоянно натыкаешься на что-то новое и неизвестное :)

Пасхальными яйцами называют обычные куриные яйца, специально расписанные простыми людьми в честь этого праздника, но еще такое название закрепилось за различными веселыми и скрытыми от посторонних глаз возможностями программ, которые проявляются только после определенных действий или команд, эдакий, своеобразный юмор программистов.

Первое «пасхальное яйцо» принадлежит компьютерной игре Adventure, которая выпускалась в далеком 1978 году компанией Atari, той самой, в которой работали Стив Джобс и Стив Возняк. А так как в то время в Atari было не принято оставлять в программах имён авторов, разработчик Уоррен Робиннет решил спрятать упоминание о себе прямо внутри игры: для того, чтобы попасть в комнату с именем разработчика, нужно было отыскать невидимую точку в одной из частей лабиринта и перенести её в другой конец уровня.

Естественно, что и в Mac OS X полным-полно таких веселостей, но я постарался найти такие, которые еще не попадали в наш блог.

Погода для города Нигде

Оказывается, даже стандартный виджет погоды содержит в себе «пасхалку» и суть его заключается вот в чем. Если запустить Dashboard, добавить на него этот виджет и кликнуть по значку погоды c нажатыми клавишами Command+Option (он же Alt), то местоположение измениться на «Nowhere», что в переводе означает «Нигде». При этом сам значок погоды изменится на случайный.

Таким образом, кликая по солнышку, тучке или дождю с туманом, можно пересмотреть всевозможные иконки погодных явлений, доступных в этом виджете.

Это действие работает для всех версий Mac OS X, начиная с Tiger.

Замедленная съемка

А вы знали, что практически любой эффект в Snow Leopard можно замедлить при помощи клавиши Shift? И не имеет значение, что это будет:

  • Открытие программы или сворачивание её в Док;
  • Просмотр стека;
  • Запуск Dashboard, Spaces или Expose;
  • Отображение или скрытие разных панелей вроде Браузера колонок в iTunes или мини-календаря в iCal.

В общем, есть чем друзей удивить.

Bootcamp и сглаживание шрифтов

У Apple и Microsoft всегда были «особые счеты» друг с другом. И это касается даже такой, казалось бы, мелочи, как сглаживание шрифтов. Исторически сложилось, что в Купертино уделяют больше внимания начертанию шрифта, поэтому они на экране выглядят именно так, как их задумал разработчик. Правда, от этого алгоритма буквы кажутся несколько размытыми по краям.

Microsoft, как обычно, всегда имеет свое особое и, как им кажется, «правильное» мнение. Поэтому при рендеринге шрифта они отталкиваются от пиксельной решетки. В результате этого, шрифт на экране выглядит чуть тоньше, сильнее заметна разница между обычным и полужирным начертанием. Но при этом шрифт выглядит не так, как задумывал это его автор, а при печати выглядит намного хуже, чем на экране.

Поэтому если вы создадите раздел Boot Camp и назовете его Windows, в менеджере выбора загрузочного раздела его имя будет написано без сглаживания, остальные разделы — со сглаживанием :) Я специально прикладываю большую картинку, чтобы можно было хорошо рассмотреть:

Поющий Mac

Думаю, все уже успели опробовать работу голосовой службы, которая при помощи команды say в Терминале произносит разные слова. Однако не все знают, что Mac OS X может исполнить небольшие мелодии. Для этого достаточно ввести одну из этих команд:

say -v Good oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

или

say -v Bad oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

или

osascript -e 'say "Dum dum dum dum dum dum dum he he he ho ho ho fa lah lah lah lah lah lah fa lah full hoo hoo hoo" using "Cellos"'

или

osascript -e 'say "Dum dum dee dum dum dum dum dee Dum dum dee dum dum dum dum dee dum dee dum dum dum de dum dum dum dee dum dee dum dum dee dummmmmmmmmmmmmmmmm" using "Pipe Organ"'

или

osascript -e 'say "Dum dum dee dum dum dum dum dee Dum dum dee dum dum dum dum dee dum dee dum dum dum de dum dum dum dee dum dee dum dum dee dummmmmmmmmmmmmmmmm" using "Hysterical"'

Просто скопируйте команду в Терминал, нажмите Enter и наслаждайтесь :)

Системный звук Sosumi

Когда-то давным давно «Apple Computer» насолили группе Beatles тем, что назвали свою компанию почти точно так же, как студия звукозаписи ливерпульской четверки. В результате всего этого, программист Джим Рикс по просьбе юридического отдела сменил название системного звука «Xylophone» (ксилофон) на «Sosumi». И хотя Рикс неоднократно заявлял, что это какое-то японское слово, его этимология происходит от сокращенного произношения фразы: «So Sue Me» — «Так засуди меня».

Кстати, этот термин применяется в Apple до сих пор: так называется css-стиль, использующийся на официальном сайте компании для выделения информации юридического характера (к примеру, копирайты на главной странице).


Читайте также: