Bookmark and Share

folder_bookmarksЗакладки в браузерах — по-моему, одна из лучших функциональностей для организации и облегчения работы пользователя. Глупо рассказывать что это такое, поэтому попробую предложить еще один способ использования закладок, может быть не совсем традиционный. Экспериментировать будем с Safari.

Можно добавить в панель закладок (или меню, не имеет значения) ссылку на папку или файл, чтобы прямо с Safari найти, без лишних телодвижений и поисков в Finder.

Ссылка на файл

Из меню Закладки нужно выбрать Показать все закладки, или если у вас осталась панель инструментов по умолчанию нажать на значок книги (крайний слева), или прижать Alt + Command + B. В адресной строке введите:

file:///(путь)

Один важный момент. Чтобы не ошибиться в правильности пути, для удобства можете заменить название окна Finder, которым выступает название текуще папки, на путь ее размещения. Об этом я вспоминал во второй части команд в Терминале.

Так вот, введя путь размещения файла, мышкой перетаскиваем его в закладки. Можно создать папку в панели закладок, которая будет содержать все ссылки на файлы. Для примера, я создал папку, которая имеет ссылки на десктопные изображения. Создав несколько ссылок в этой папке, я мог сразу открыть любимую картинку. Это так, пример, не самый удачный, не рекомендован к подражанию, просто первое, что пришло на ум. А можно и использовать для сохраненной страницы.

File

«Плюсик» внизу создает папку. То есть сама схема понятна: вводим адрес, переносим в закладку или созданную в них папку и меняем имя папки/файла на более приемлемое и короткое. Если создавать ссылку в меню закладок (а не в панели), сохраняется иконка, которая, безусловно, ускорит поиск.

А если еще поставить галочку на Автощелчек, то добьемся одновременного открытия всех элементов папки во вкладках. Кстати, открываться файлы будут прямо в браузере, и, конечно же, не все типы. Точно открываются html, jpg, pdf. Как с остальными — не проверял.

Но что, если нужно открывать не файл, а просто папку?

Ссылка на папку

Считаю, что это более полезный трюк. Намного чаще (и нужнее) нужно открывать папку определенного назначения, чем просто файл. Можно, конечно, обойтись и вышеописанным способом, но он, в некотором роде, не соответствует нашей задачи. Да и открывать длинный список объектов не совсем удобное решение. Основная разница состоит в том, что ссылкой на папку мы будем открывать папку в Finder со всеми преимуществами: дата, размер, тип.

Повторяем все проделанное выше, только в адресной строке пишем:

file:///(путь)/.DS_Store

Приписка .DS_Store как раз и заставляет Safari «открыть» папку назначения. Для примера, я создал папку Install, в которую Safari закачивает файлы по умолчанию. Одним щелчком я в нее перехожу и уже делаю нужные манипуляции со сохраненным файлом. По другому приходилось бы вызывать окно загрузок, нажимать на лупу напротив загруженного файла, и только тогда этот файл мне открывался бы в Finder.

Folder

Таким образом, в Safari можно «закласть» любую папку или файл. Подумайте, что вам чаще всего приходится открывать или доступ к чему более актуален. А далее включайте фантазию. Уверен, что ваши варианты применения будут куда более удачными, чем мои примеры.


Читайте также: