Bookmark and Share

В продолжение темы работы с текстом :)

Помните, при описании различных команд в Терминале, меня очень обрадовала команда, которая считает слова и символы в тексте? Поскольку, пользуюсь в основном TextEdit, приходилось запускать Microsoft Word, чтобы получить количество символов и слов. Сама эта манипуляция приводила меня в состояние огорчения (как минимум) и было принято решение исследовать возможности TextEdit. Признаюсь, что поиски в самой программе результата не принесли, но покопавшись немного а сети, был найден прелестный плагин-служба, который, к моему удивлению, принес еще много полезных вещей.

Служба называется WordService. Сама установка очень проста. Загружаете архив и распаковываете его в папку Библиотеки/Services своей учетной записи. Необходимо перегрузить компьютер или просто завершить свой сеанс работы и начать повторно, для того, чтобы были видны изменения. Далее из меню текущей программы (поддерживается в Cocoa приложениях, таких как TextEdit, Mail, Safari и других) выбираете Службы. Скажу сразу, что отдельной службы как таковой не видно. Но те, кто хотя бы раз заходил в службы, увидят новые пункты меню: Convert, Format, Insert, Speak Text и Statistics.

wordservice_list

Convert

convert

Возможностей в этого сервиса много, но мне пригодились только некоторые.  Один из них называется Initial Caps Of Sentences. Если случайно прижатый Caps, то он поможет привести в порядок текст — преобразовать обратно буквы.

icos

Lowercase делает все символы прописными. Initial Caps Of Words пригодится тем, кому нужно сделать все буквы заглавными. Если есть трудности с читабельностью текста из Mac в Windows и наоборот, могут помочь Mac- to Windows-Encoding и Windows- to Mac-Encoding.

Format

format

Из большого списка команд мне очень понравились Remove Links (убрать ссылки), Remove Multiple Spaces (убрать лишние пробелы), и Remove Quotes (убрать кавычки). Например, если ссылки из обычного текста или Mail убрать, то получим такой вид:

rem_links1

rem_links2

Insert

insert

Пригодится тем, кому нужно вставлять в текст дату и время, причем в разных форматах:

datetime

Statistics

statistics

То, с чего все, собственно и начиналось. Дает необходимую информацию о количестве символов, слов, пробелов и общем количестве знаков. Speak Text я специально оставляю без описания, так как, эта функция мне совсем не пригодилась. Но, если хотите услышать «пластмассово-системную» речь, но с хорошим произношением на английском или немецком языках — пожалуйста. У меня сейчас не установлено дополнительных инструментов для голосовой речи на русском, потому и Speak Text мне не пригодился.

В общем, да — служба полезная. Есть приятные мелочи, мне уже не нужно запоминать и запускать команду из Терминала, которая считает слова или символы. Но, наверное, лучше все манипуляции делать уже в самом конце, когда все уже написано, остается только отформатировать. Почему так? Потому что данный сервис или сервисы не выносятся отдельной панелью на панель инструментов, например. Каждый раз нужно заходить через дебри меню к нужной команде. Лучше это сделать (например убирать лишние пробелы) вконце работы. Как видно, есть готовые комбинации клавиш, которые в какой-то мере избавляет от необходимости заходить постоянно через меню. Но, те, которые пригодились именно мне, не вызываются командами из клавиш. А жаль.


Читайте также: