Bookmark and Share

Результаты одного из двух ежегодных опросов в США компанией Piper Jaffray показали, что Apple серьезно расширил сферу влияния в области гаджетов iPod и iPhone. А в области использования iPod’ов и сервиса iTunes компания вообще близка к тотальному контролю рынка 😀

Подростки являются важнейшим компонентом в долгосрочной перспективе роста в цифровой музыки и рынка портативных устройств. Поэтому попытки Apple все более укрепить свое лидирующее положение в этих областях не должны никого удивлять.

Компанией Piper Jaffray проводит такое исследование дважды (весной и осенью) в год в течении восьми лет. Для этого они посещают определенное количество средних школ по всей стране и опрашивают учеников об их интересах.  Этой весной на вопросы отвечало более 600 школьников средним возрастом 16.5 лет — 54% парней и 46% девушек.

В анкетах встречались вопросы, касающиеся текущего медиа-плеера и возможной замены его в будущем, покупки онлайн-контента (музыки, видео) и т.д. Кроме того, были добавлены вопросы iPhone.

Рынок портативных медиа-плееров

Это наиболее интересные результаты. Более 92% учеников имеют медиа-плееры, по сравнению с 87% год назад. У опрошенных оглушительных успех имеют плееры фирмы Apple — 86% респондентов владеют iPod’ом (прошлой осенью их было на 2% меньше). Далее следует Microsoft Zune (4%), продукция Sony (2%). Продукция известнейшей фирмы «Свой вариант» также набрала 4% :)

Достаточно интересный факт, но на вопрос «Собираетесь ли вы покупать медиа-плеер в ближайшие 12 месяцев» утвердительно ответили только 12% опрошенных. Причем все они будут покупать только iPod.

012

В общем, занятные результаты, которые позволяют сделать выводов — Apple близка к точке насыщения рынка в США. Почему бы не уделить пристальное внимание странам СНГ?

Примерно такая же ситуация сложилась с покупкой онлайн-контента. Не думаю, что ошибусь, если скажу, что на сегодняшний день сервис iTunes является одним из мировых лидеров по доставке медиа-контента, уступая по своей популярности лишь p2p-сетям в лице Bittorrent и DC++ 😀

iTunes Store еще больше укрепил свои позиции с 93 до 97 процентов не оставляя прямым конкурентам ни одного шанса. За последние 2 года он отобрал более 20% от общего рынка услуг — впечатляет, неправда ли?

022

Кроме того, меня удивило, что достаточно большой процент респондентов (а это 23%) до сих пор ходят в магазин и покупают контент в виде физических носителей (по-моему, если есть желание иметь диск с новым альбомом любимой группы — его проще заказать по почте).

Рынок мобильных устройств

А вот с айфонами дела обстоят неважно: школьники — народ не богатый, кроме этого довольно сильный негативный отпечаток накладывают контракты с AT&T. Мне бы было интересно узнать, как изменится отношение школьников к телефону после начала продаж его без привязки к определенному оператору. Снизили бы они еще и цену — вообще было бы круто!

032

В общем, подводя небольшой итог, я хотел бы сказать вот какую вещь. Мне кажется, что Apple придется сконцентрироваться на популяризации мобильных телефонов — поле еще непаханное.

Кроме того, мне было бы очень интересно найти более подробную статистику аналогичных опросов (и не только школьников, а и более старших жителей как США, так и Европы). Если наши читатели вдруг располагают такими данными — буду рад увидеть в комментариях ссылки.


Читайте также: