Bookmark and Share

Так уж сложилось, что iTunes занял роль монополиста среди музыкальных проигрывателей в Mac OS X. Он предустановлен и полностью интегрирован в систему, через него идет работа с нашими любимыми плеерами iPod, да и просто он красив и удобен. Но какой бы не была вещь идеальной и отшлифованной, все равно чего то начинает не хватать, а многие функции оказываются совсем невостребованными. Также и разработчики не спешили создавать альтернативный музыкальный плеер, понимая что они проиграют в борьбе с Apple, и поэтому на свет рождались только маленькие, никому не интересные проигрыватели. Но вот появился Songbird – кроссплатформенный и свободный. Свой обзор я хочу посвятить основным преимуществами и недостаткаем его перед iTunes.

Beta-версии Songbird для Mac OS X выходили уже давно, но финальная вышла только этой весной. Проигрыватель понравится всем любителям свободного программного обеспечения – исходные коды приложения открыты, он использует только свободные технологии. И самое главное преимущество – поддержка плагинов и расширений, по этой части его называют Firefox‘ом среди медиа-плееров.

При первом же запуске нам предлагается импортировать существующую музыкальную библиотеку из iTunes, настроить встроенные плагины. После перед нами предстает сам интерфейс программы. Не стоит удивляться, он очень походит на интерфейс iTunes, все же он уже стал каноном среди проигрывателей, которые используют работу с библиотекой как основной режим работы, так что долго привыкать не придется.

Среди стандартных плагинов можно найти скроблер last.fm, mashTape – выводит информацию о исполнители из Википедии, устраивает слайдшоу из фотографий исполнителя, плагин для работы с iPod и другие. Самое интересное это плагины сторонних разработчиков. Среди них можно найти все что душе угодно, можно часами просматривать ровные ряды списков. В проигрыватель встроен браузер на базе Gecko, поэтому поиск плагинов происходит не отвлекаясь от приложения.

Поддержка форматов обрадует любителей losless музыки, все эти форматы поддерживаются, а для тех, которые не поддерживается, обязательно будет плагин.

Но не все так хорошо. Многие ругаются на то, что iTunes кушает много системных ресурсов. Так вот, Songbird еще прожорливее. Обладатели мощных компьютеров ничего и не заметят, а вот владельцы машинок двухлетней давности будут слегка расстроены.

Так же плеер не подойдет для владельцев iPhone/iPod touch. Если классические айподы с радостью будут работать с новым гостем в системе, то эти мультачевые братья не захотят дружить.

Переходить ли на Songbird решать только вам, во многом он превосходит iTunes, но и во многом уступает, тут дело вкуса и потребностей.

Для работы приложения требуется Mac OS X 10.4 и выше.

Сайт программы: Songbird
Скачать: Songbird 1.0.0 (28.7 MB)


Читайте также: