Bookmark and Share

Добрый день, уважаемые читатели. Я думаю, что вы с легкостью сможете найти несколько статей про файловые системы на страницах нашего блога. Сегодня я хотел бы посвятить свою статью одному неудобству, с которым в повседневной жизни, вполне вероятно, сталкивался любой пользователь Mac OS и, особенно, хакинтошники. Конечно же я говорю о проблемах в работе с файловой системой NFTS.

А зачем это рассматривать?

А все дело в том, что в Макоси, как и в любой *nix системе данная файловая системта (ФС) по-умолчанию доступна только для чтения. Следовательно, прочитать данные с такого логического диска можно с легкостью, а вот записать что-то не представляется возможным.

Перед тем, как перейти к решению проблемы позволю сделать себе лирическое отступление и немного поведать читателям чтоже такое NTFS и с чем его едят :)

Файловая система NTFS разрабатывалась компанией Microsoft для семейства серверных ОС (NT). Эти четыре буквы расшифровываются достаточно просто — файловая система новой технологии, что, по-сути, соответствовало действительности. Увеличенная производительность и надежность, разграничение прав доступа и выделение квот позволяло говорить о том, что ФС действительно лучше, чем FAT, не поддерживающая файлы размером более 4 гигабайт.

Однако, спецификации NFTS являются закрытыми, а это, в свою очередь, затрудняло создание драйверов и утилит для работы с ней вне Windows. А на сегодняшний день эта ФС используется во всех версиях Windows (XP, Vista и Se7en).

Перед выходом Mac OS X Leopard большинство пользователей надеялось, что Apple сумеет реализовать полную поддержку NTFS, однако чуду не суждено было сбыться.

Что же делать?

Существует несколько вариантов работы c NTFS под Mac OS X.

Для начала рассмотрим первый выриант. Для полноценной работы существует утилита NTFS for Mac OS X. Эта утилита разработана фирмой Paragon Software и позволяет проиводить чтение и запись на NTFS. Скажу сразу — утилита платная и стоит ни много, ни мало 40$. Чтобы ознакомиться с программой дается десятидневный срок. Поэтому вы в любом случае сможете понять — нужна она вам или нет.

Сразу же после инсталляции необходимо будет перезагрузиться и уже после этого в System Preferences появится дополнительный значек в разделе Other:

Зайдя в него пользователь сможет просмотреть NTFS-диски и выбрать для них всего лишь 3 настройки:

  • резрешения доступа;
  • сжатие файлов и папок;
  • время последнего доступа.

Вот, собственно, и все. После этого можно легко работать с разделами NTFS, создавать папки и копировать туда файлы, переименовывать, удалять и т.д. Кроме этого, разработчики обещают за 40$ еще много чего «вкусненького», к примеру:

  • быстрая скорость доступа к дискам;
  • поддержка и правильное отображение называний файлов и папок на других языках, включая русский;
  • отсутствие ограничений при работе с ФС (за исключением пределов, налагаемых самой файловой системой);
  • разграничение прав доступа;

Кроме этого, есть 2 дополнительные утилиты для работы с NTFS:

  • newfs_ntfs — позволяет создавать новые разделы NTFS прямо из-под Mac OS X;
  • fsck_ntfs — позволяет производить проверку ошибок на дисках.

Правда, не все так гладко как хотелось бы. Потому что на сайте описаны 2 проблемы, которые могут возникнуть при работе с программой. Первая проблема возникает если создавать в корневом каталоге вторую папку при помощи Finder. В этом случае, эта предыдущая папка примет тоже имя, что и вторая. Для этого отмонтировать диск NTFS и примонтировать его снова или обновиться до Leopard’a.

Вторая проблема может поджидать пользователей при индексации разделов NTFS Spotlight’ом. Для этого предлагается выполнить следующую комманду в Terminal:

touch /Volumes// .metadata_never_index

Скачать 10-дневный триал можно здесь: NTFS for Mac OS X.
А можно поискать на торрент-трекерах или в сетях Direct Connect 😉

Во второй части статьи я предложу нашим читателям 2 бесплатных варианта.


Читайте также: