Bookmark and Share

Недавно Google объявила о начале публичного тестирования Google Quick Search Box — очередной своей open–source разработки, призванной предоставить пользователям Mac ещё один инструмент из категории «Быстрый поиск». Собственно, а зачем? Ведь есть «встроенный» Spotlight, который на ура справляется с локальным поиском. Да и QuickSilver тоже не плох, и много чего может. Как сформулировали на Haywired.ru, «программа нацелена на сочетание скорости и простоты Quicksilver с охватом Spotlight плюс Google».

Для тех, кто знаком с QuickSilver — это программа одна из самых классных утилит для Mac. В самом простом использовании QuickSilver позволяет быстро запускать приложения. Набравшись определённого опыта, с помощью программы можно быстро проделывать и более сложные операции, что облегчает и ускоряет повседневную работу в Mac OS. В этом месте надо процитировать слова Игоря Терехова:

«Есть такие программы, незаменимость которых можно оценить только после пробы. Просто читать их описание – дохлый номер, оно блекнет на фоне того, как сильно они умудряются упрощать жизни, выполняя, казалось бы, совершенно непримечательные вещи. Одна из таки программ – QuickSilver. Кажется, в мире не существует «макинтошника», который бы удалил эту программу сразу после установки, напротив, полно тех, кто теперь не представляет, как без этой штуковины вообще можно пользоваться компьютером. А ведь по сути ничего сверхъестественного QuickSilver не делает – к ее фокусам люди хорошо знакомые с возможностями Mac OS X относятся как к вещам само собой разумеющимся.»

Spotlight, думаю, вообще никому представлять не надо, который может найти всё и вся на вашем макинтоше. И вот похоже Google пошёл на второй штурм десктопного поиска под mac. С первой попытки ничего у всемогущего гиганта не вышло — Google Desktop как–то не прижился и никто им не пользуется. Зато пользуются Spotlight, и многие ценят быстроту и удобство QuickSilver.

Google решила взять лучшее от обоих и добавить чуть своего, что она умеет лучше других — поиск в Интернете. Результат такого генетического скрещивания и мичуринского селекционирования — Google Quick Search Box (QSB). Помогает этому всему наличие J. Nicholas Jitkoff в команде Google Mac — бывшего разработчика QuickSilver. А Spotlight сам по себе доступен в Mac OS X Leopard.

Google Quick Search Box — как это всё работает?

Чтобы вызвать на передний план окошко ввода, надо нажать два раза Command.

По мере ввода запроса в выпадающем меню отображаются релевантные результаты поиска как  локальные, так и Веб (привет Гугл). По сути, перед нами окошко с «QuickSilver–результатами» плюс можно добавить данные из Spolight, включив в соответсвующую опцию настройках. Ну и, естественно, если ничего не нашлось нужного, то есть всегда возможность глянуть, что там в Сети по данному вопросу имеется :)

Примечательно то, что вот начав писать слово «Time» QSB отыскал Time Machine и альбом таким же названием, несколько сайтов, и поисковая выдача по слову сразу же на второй позиции. Sptolight, к примеру, ещё показывает QuickTime, кучу всяких файлов и писем, где «Time» встречается.

Самое интересное, что в отличии от Spotlight,  QSB не только ищет, но и предлагает какие–то полезные операции с найденным. Для того, чтобы добраться к этим «штучкам», надо нажать Tab или стрелочку вправо на клавиатуре. Так, это выглядит, например для найденного приложения Time Machine.

Дальше поиск пойдёт уже по Actions, связанными с Time Machine — такой себе поиск по контексту. Особо не густо, конечно, ну а что с ним можно сделать. Зато достаточно удобно то, что есть ссылочка на «Contents». Куда удобней получилось с альбомом  Океана Эльзы «Time Machine».  Выбрав его в результатах поиска, альбом начинает проигрываться в iTunes. Удобно, правда? A Spotlight просто предлагает перейти в папку альбома.

Куда интересней ситуация, если вести адрес какого–нибудь сайта и нажать Tab. В этом случае QSB переключается на поиск по сайту — не надо ни на сайт идти, ни на страницу гугла. Не выходя «из дома» можно определить, есть ли на этом сайте нужное. На мой вкус, мегаклассная фича, которая сэкономит мне лично кучу и времени,  и нервов :)

Ещё возможности QSB:

  1. Одновременно локальный поиск + поиск в Сети
  2. Tab — переключает в «контекстный поиск» или «поиск по сайту»
  3. Погода, Калькулятор и т.д. прямо в строке поиска
  4. Подключение результатов поиска Spotlight
  5. Переключение по шорткату на специфический поиск: Google Картинки, Новости, Wikipedia YouTube
  6. Если ввести персональные данные, то ищет (или скоро начнёт:) по Google Docs, Picasa Web, Twitter!
  7. Отличное «графическое сопровождение», которое крепко помогает
  8. И много чего ещё…

В заключении, надо сказать, что Google Quick Search Box — просто фантастически интересная и мощная штуковина. Просто какой–то Quick Search Pandora–Box! Это маленькое окошечко позволяет вам искать практически везде. И найти это всё удастся, после некоторой тренировки, в очень малое количество шагов. С нетерпением жду когда, QSB выйдет из бета–тестирования и дообрастёт полезными фишками (Яндекс, например, прикрутят:).

Страничка проекта: Google Quick Search Box for Mac


Читайте также: