Bookmark and Share

При поддержке: Pro.m — кроме железа есть и софт

Наверняка многие наши читатели слышали об отказе компании Apple разместить Opera mini — популярный браузер для мобильный платформ — у себя на App Store.

Данное событие вызвало резонанс среди разработчиков — это означает, фактически, что Apple ввела цензуру. С одной стороны, парней из Купертино понять можно — как ни как, конкурент Safari, но с другой, последствия такого решения могут быть плачевны, доверие и лояльность к компании со стороны армии создателей программ и даже простых пользователей подорваны.

Напомню, что несколько недель назад мы услышали комментарий главы Opera Software (Jon Stephenson von Tetzchner), о том что в компании ведутся внутренние разработки по портированию opera mini на iphone. Но, после небольших уточнений лицензионного соглашения у Apple, работа над браузером была остановлена.

Получается, что на самом деле была лишь консультация с Apple, а не официальный отказ размещения готового продукта. Тут, как по мне, парни из Норвегии специально раздули скандал, чтобы надавить таким образом на Apple и заставить переменить свою предварительную позицию.

Неделю назад у меня появился отличный шанс проверить свои догадки. Входе международного тура Opera Software по университетам на конференции educamp’08 в Киеве выступил технический руководитель компании —  Håkon Wium Lie, известный в простонародье как CSS. После интереснейшего доклада (подробнее у меня на блоге), Хаукоан еще битый час простоял с молодыми людьми в коридоре, общаясь на разнообразные темы. И я там был и об ситуации вокруг отказа Apple спросил. Его ответ, в принципе, подтвердил мои догадки.

По его словам, он не сомневается что Opera Software сумеет договорится с Apple и в скором времени Opera Mini появится на iPhone (а значит разработка продукта продолжается!). Он сделал акцент на том, что это очень важно для конечного пользователя, так как Opera Mini оптимизирован для работы на мобильных платформах и позволяет существенно экономить траффик, что особенно актуально при роуминге.

Что же, время покажет, как оно будет на самом деле.

Напомним что Opera Mini на данный момент является самым популярным мобильным браузером, известным интересным алгоритмом просмотра страниц, при котором пользователю доставляется уже оптимизированная на специальном сервере страница, что дает возможность удобному и быстрому серфингу и значительной экономии трафика.


Читайте также: