Bookmark and Share

В понедельник все западные mac-ресурсы дружно обсасывали новый засветившийся патент от Apple, который вытащили на солнышко шустрые хлопцы из MacRumors. Похоже, что компания исследует возможность использовать солнечную энергию для подпитки своих мобильных устройств – от iPod с iPhone и их будущих потомков до ноутбуков. Уже давно стало понятно, что подпитка всего «мобильного» от солнечных батарей может в среднем значительно продлить работу без подзарядки от сети. Но в полный рост встаёт проблема интеграции фотоэлементов в корпус с максимальной отдачей.

Основные проблемы успешного внедрения солнечных батарей в мобильные устройства согласно патенту связанны с ограниченной суммарной площадью, на которой можно разместить солнечные элементы, долговечность и необходимость «выделять» дополнительное пространство внутри корпуса для элементов батарей. Эти причины перекрывают путь солнечной энергии к портативным устройствам не только для Apple, но и для всех других производителей.

Инженеры Apple предлагают встраивать фотоэлементы в дисплей устройства, размещая позади LCD-матрицы (на схеме дисплей изображён в разрезе). По задумке, солнечная панель будет улавливать свет, прошедший сквозь LCD-дисплей портативного устройства. Если предложенная технология успешно разовьётся в работающее решение, то внедрение дополнительного источника энергии для iPod, iPhone и линейки MacBook не потребует серьёзных изменений дизайна.

Идея очень интересная, как по мне. Солнечных панелей не будет видно, крышка ноутбука обычно долгое время открыта. С другой стороны, iPod и iPhone большенство времени лежат «по карманам», правда им и заряда надо меньше, чем ноутбуку, но и поверхность дисплея у них меньше, а… Вобщем, пока невозможно чего-то прикинуть и сказать наверняка :) Гадать не будем. Но взятый курс всётаки кажется очень правильным. Возможно лет через пять-десять будем стараться выкладывать свои яблоки почаще на солнышко.


Читайте также: