Самой полезной из 300+ нововведений в Leopard, по моему мнению, стала возможность резервного копирования данных – Time Machine. Кроме того, Apple дала не только программный инструмент, но и “железное” средство Time Capsule – устройство, которое совмещает в себе точку доступа к Интернет и внешний жёсткий диск. Time Capsule идеально подходит для использования в связке с Time Machine. Особенно удобно, если у вас ноутбук или несколько Маков в доме, так как к винту можно “ходить по воздуху” с разных машин и не быть прикованным так надоевшими проводами. Кроме того, Time Capsule унаследовал весь функционал AirPort Extreme по организации беспроводной связи.

Окончательно я утвердился в мысли о полезности Time Machine после обвала Mac OS X на моём забарахлившем MacBook Pro. Благо разрешилось всё простой заменой оперативной памяти. Будучи не особым сторонником создания бэкапов, я убедился, что это делать надо, это сэкономит время и нервы, если чего-то приключится. Восстановление системы из бэкапов, сделанных Time Machine, прошло как по маслу и спасло мне не один год жизни.

Естественно, я крепко задумался над покупкой Time Capsule. Но в тоже время стало интересно, есть ли похожие готовые решения “не яблочной” природы. По сути, Time Capsule – это беспроводной роутер с винтом, ну или наоборот :) В результате поисков, я обнаруюил, что альтернативы Time Capsule кое-какие есть и уже довольно давно. Но выбор очень и очень не велик.

Сразу удивляет то, что многие монстры “винтостроения” пока ещё ничего сравнимого или стоящего не выпустили на рынок. Возможно присматриваются, а может работа уже кипит. Среди известных марок я нашёл всего пару решений от iomega и asus. Обнаружил, также пару предложений от компаний, о которых я вообще никогда ничего не слышал.

О результатх моих поисков хочу поделиться с вами, сопроводив их небольшими комментариями.

ASUS WL-HDD2.5

Ещё в далёком 2004 ASUS одной из первых предложила внешний винт и wireless router в одной коробке, выпустив ASUS WL-HDD2.5. Как уже понятно из названия, “на борту” можно установить 2,5″ жёсткий диск. “Можно”, потому что поставляется WL-HDD2.5 без предустановленного жёсткого диска.  Кроме того, модель не поддерживает самый быстрый на сегодня стандарт WLAN 802.11n – только “g” и “b”. Цены варьируются в пределах $70-$90.

Купить устройство будет достаточно проблематично, да и не конкурент это для Time Capsule. Но я решил его всётаки упомянуть для исторической справедливости.

ASUS WL-700gE

В линейке продуктов ASUS модель WL-700gE идёт как wireless router с предустановленным 3.5″ жёстким диском, размер которого 160 Гб или 250 Гб. WL-700gE, как и его предок, тоже не поддерживает 802.11n, что безусловно является жирным минусом, да и размер винта маловат. Цена – $230-$260.

Iomega StorCenter Wireless Network Storage 1TB

Этот продукт уже тяжело назвать Wireless HDD или беспроводной точкой доступа с накопителем. Это уже скорее мини-fileserver. Хороший объём, сравнимый со старшей моделью Time Capsule. Но работает весь этот шкаф в стандарте WLAN 802.11g, то есть медленей малютки Time Capsule. С другой стороны, Iomega StorCenter имеет хороший набор сетевых стандартов и может работать как RAID 0/1/5. Ну и цена соответствующая – $589.

Tritton TRI-WHD1200

Этот “милитаризированный” Tritton TRI-WHD1200 выглядит надёжно как автомат Калашникова, но, к сожалению, имеет небольшой объём винчестера – 160 Гб или 200 Гб. Подкачала также и связь – поддерживается только 802.11g. Цены на этого бойца крутятся вокруг цифры в $190.

Больше я не нашёл исключительно Wireless HDD. Можно найти конечно всевозможные внешние wireless-коробки, куда надо только установить свой винт и вперёд. Но у меня вызывает стойкое отторжение всё это сделанное китайскими умельцами на коленке. У нескольких моих знакомых, решивших немного сэкономить, купив раздельно винт и внешний box для него, были серьёзные проблемы и болезнь, которую ни самому посмотреть, ни друзьям показать :)

Есть также на рынке более сложные комбайны, которые совмещают в себе Wireless HDD, роутер и видео плеер. Яркие примеры Mvix Wireless Hi-Definition Media Player и Freecom Network MediaPlayer-350 – такие себе гибриды Time Capsule+Apple TV.

Для себя делаю вывод, что Time Capsule со своими двумя моделями – 500 Гб ($299) и 1 Тб ($499), которые поддерживают быстрый стандарт передачи данных WLAN 802.11n, пока серьёзных конкурентов не имеет. Или же я о таковых не знаю :)


Читайте также: