Bookmark and Share

[n2]Цены на продукцию AppleКогда дело доходит до покупки чего-либо, то понятно мы ищем, где б и как бы купить подешевле и покачественнее. Если же душа хочет чего-то от определенной компании, например плеер iPod от Apple, то остаётся выбор только за «подешевле». Вот мы и подготовили вам сравнительный анализ цен на iPod-ы во всех странах, где есть онлайн-магазины Apple Store. Может вы куда поедите или к вам кто приедет, да и просто интересно узнать по чём ацтеки в Мексикe или австралийские аборигены покупают, например iPod nano.

Чтобы иметь веское основание с умным видом рассуждать на тему, где продается самый дешёвый iPod shuffle, а где самый дорогой iPod touch, я не поленился и собрал в одну упорядоченную кучку цены из всех Apple Store — от Новой Зеландии до Мексики. Чтобы иметь возможность адекватно сравнивать, все цены были пересчитаны в рубли по курсам обмена, которые любезно предоставил Apple Calculator 4.2. За что ему и Yahoo, где он информацию о валютах и берёт, огромное спасибо.

Как оказалось, 20 стран в мире обладают своим собственным Apple Store. Ниже вы найдёте таблицу (кликнуть для просмотра полноразмерной версии) с ценами в родной валюте магазина соответствующей страны и теже цены пересчитанные в рубли. К сожалению ни Россия, ни Украина или другие «страны СССР» в этот список не вошли. Я не привёл цены по iPod в Росси, например, так как в отсутствии официального магазина разброд цен на наших «свободных рынках» довольно большой — до 30%. Но в следующем обзоре на Маководе, который будет о мировых ценах на компьютеры Apple, мы для сравнения привидём цены официального реселлера Apple в России.

Уже при сборе информации начали проявляться всякие интересные факты, о которых я не знал. Например, оказалось, что ценовая политика Apple в странах еврозоны не такая монолитная, как можно подумать. Есть группа стран, где цена одинаковая, и вторая, где цены отошли от «официального курса» — это Франция, Австрия, Финляндия и Люксембург. Вероятно это связано с особенностями налогообложения, я может Apple тонко подстраивает цены под местного покупателя, чтоб выжать из него по максимуму. Чувствуется, что Люксембург страна банкиров — никто не позаботился о визуальной привлекательности цен, которые пестрят «копейками» после запятой. Как вам, например, iPod nano 4GB за 132,11 евро? Теперь перейдём к раздачи оскаров в нoминацияx «Самый дорогой » и «Самый дешёвый» для каждой весовой категории.

Чтоб было наглядней, мы отсортировали страны по самой младшей модели iPod shuffle 1GB и построили диаграммы:

Итак, самый дешёвый iPod в мире и среди iPod-ов продаётся в Гонконге, где цена на iPod shuffle 1GB равна 370 гонконгских долларов, что примерно равно 1.132,20 рублей. Нос в нос с Гонконгом идёт США с ценой в 1.164 рубля 24 копейки. Как видим, разрыв минимальный, можно сказать, что цены одинаковые. Аналогичная ситуация и с двух-гигабайтной версией. Ну, а самым дорогим среди самых дешёвых стал финский iPod, где shuffle 1GB тянет аж на 2.020 рублей или 55 Евро. Забегая глазами на перёд, вы уже сами увидите, что США и Гонгконг крепко держат за собой право называться «iPod-раем». А с самой недружелюбной страной к кошелькам своих граждан-меломанов всё не так чётко, хотя Финляндия хорошо отметилась.

Вот эта диаграмма хорошо иллюстрирует тот факт, что не везде от младшей модели к старшей цена растёт пропорционально — столбики цен уже не теряют в росте плавно. Также видим, что в борьбе за самый дорогой iPod nano в обоих категориях верх взяла Франция с ценами в 5.660 и 7,300 руб. соответственно, что на 400 руб. дороже, чем в Финляндии. Также на этой и последующих диаграммах хорошо видно, как страны по цене можно поделить на две группы: «дорого» — Европа, «дёшево» — Северная Америка, Азия и Австралия с Новой Зеландией. Что в принципе и так интуитивно угадывалось. Теперь можете ссылаться на этот пост, как на подтверждение это факта.

В ситуации с iPod classic можно отметить тройку «антилидеров» — к Финляндии с Францией добавился швейцарский Apple Store. Интересно также то, что цены в этих трёх державах почти в 2 раза выше, чем США или Гонг-Конге — это уже не мало!

А с iPod touch вообще ситуация увлекательная. Особенно удивила опять Швейцария, где цена на топовую модель 32GB альпийским пиком возвышается над своими европейскими соседями и остальным миром. В Швейцарии также достиг максимума разрыв между самой простой самой «навороченной» моделями iPod touch, где последняя почти в два раза дороже. Из диаграмм также видно, что максимум цен наблюдается в районе скандинавских стран, и второй менее выраженный в Азии.

Подводя итоги, надо отметить, что не всё так скучно и однообразно с ценообразованием в Apple на свою линейку iPod, как могло бы казаться, не посмотрев на цифры. Кроме того, подтверждается «легенда» того, что iPod дороже в Европе, чем где бы то ни было ещё.

А теперь барабанный бой и фанфары, потому что вручаем два главных приза:

«Самый дешёвый в мире iPod»: Гонконг, iPod shuffle 1GB, 1.132,20 рубля.
«Самый дорогой в мире iPod»: Швейцария, iPod touch 32GB, 19.758,45 рубля.

Российские цены, как и наверное в любой из стран СНГ, могли бы утереть нос на этих диаграммах многим, если не каждому. Попытаюсь отдельный сделать обзор на днях по ценам хотя бы в Москве или Киеве. Потом изучив тему, можно более или менее сравнивать.


Читайте также: