Bookmark and Share

Праздничный и традиционно самый успешный финансовый квартал на этот раз стал для Apple не просто успешным. Компания из Купертино отчиталась об абсолютном рекорде за всю историю своего существования: её квартальный доход составил невероятные 74,6 млрд. долларов, а чистая квартальная прибыль — 18 млрд., что в пересчете на одну акцию составляет 3,06$. По сравнению с аналогичным кварталом прошлого года доход вырос на 30%, а чистая прибыль увеличилась на 37%.

Основными рынками для Apple продолжают оставаться США и Европа, где было получено 30,6 млрд. и 17,2 млрд. долларов соответственно, но не менее внушительные результаты показал материковый Китай — этот регион принёс компании 16,1 млрд. и очутился на третьей строчке. Также 65% квартального дохода обеспечили международные продажи яблочных продуктов.

В пресс-релизе цитируются следующие слова Тима Кука:

Мы хотели бы поблагодарить наших клиентов за невероятный квартал, во время которого спрос на продукты Apple достиг исторического максимума. Наши доходы выросли за последний год на 30%, достигнув 74,6 млрд. долларов за квартал: феноменальная работа различных команд внутри компании позволила сделать такие результаты реальностью.

Забавный факт: Apple установила абсолютный квартальный максимум среди всех когда-либо существовавших коммерческих компаний, опередив даже крупных нефтегазовых гигантов Пока они делали ставку на мёртвых динозавров в Купертино на протяжении последних десятилетий вкалывали, как проклятые, а теперь могут гордиться проделанной работой.

iPhone

iPhone уже давно превратился для Apple в главный источник доходов: во время праздников было продано 74,47 млн. смартфонов, которые продемонстрировали невероятный 46% рост по сравнению с Q1 FY2014 и на 90% превысили результат предыдущего квартала. В денежном эквиваленте такие ошеломляющие показатели соответствуют 51,18 млрд. долларов, а это более 69% от общего дохода компании!

Очень жаль, что Apple предоставляет подробную разбивку по каждой модели iPhone. Лично мне было бы очень интересно узнать, насколько 6 опережает 6 Plus. В ходе конференц-связи Тим Кук также заявил, что средняя цена проданного iPhone составляет 687$, а значит весь этот доход компания получила явно не от продажи iPhone 4S, как заявляли всякие «ведущие аналитики».

iPad

Вторым по значимости продуктом и одним из основных источников дохода (8,99 млрд. долларов) для компании из Купертино стал iPad. В этом квартале было продано 21,42 млн. яблочных планшетов, что на 74% больше результата предыдущего отчетного периода, но на 18% меньше показателей первого квартала 2014 года.

Похоже, Apple не прогадала с изменением графика анонса и началом продаж новых поколений iPad и iPhone, который воспринимается покупателями в качестве отличного рождественского или новогоднего подарка.

Mac

За первый финансовый квартал 2015 года было продано 5,52 млн. компьютеров Mac. Это на тысячные доли процента больше по сравнению с предыдущим отчетным периодом и на 14% больше результатов Q1 FY2014. Тем не менее, компании удалось обновить исторический рекорд по продажам Маков.

Сервисы и другие продукты

Как и было обещано на последней конференц-связи, с нынешнего года Apple больше не сообщает результаты iPod (очевидно, там нечем хвастаться) и добавили к отчёту две новые категории:

  • Сервисы — включает информацию по iTunes Store, App Store, Mac App Store, iBookstore, AppleCare, Apple Pay, доход от других сервисов и лицензионных отчислений.
  • Другие продукты — куда вошли доходы от продажи iPod, Apple TV, продукции Beats Electronics, аксессуаров Apple и сторонних производителей.

В завершившемся квартале «Сервисы» принесли компании их Купертино 4,8 млрд., а «Другие продукты» — 2,69 млрд. долларов.

Прогнозы на следующий квартал

  • Доход на уровне от 52 млрд. до 55 млрд. долларов.
  • Валовая квартальная прибыль на уровне от 38,5% до 39,5%.
  • Операционные расходы на уровне от 5,4 млрд. до 5,5 млрд. долларов.
  • Другие доходы/расходы в размере 350 млн. долларов.

После этого Тим Кук и Лука Маэстри приняли участие в традиционной конференц-связи, ответив на вопросы инвесторов и журналистов.


Читайте также: