Bookmark and Share

Большинство владельцев компьютеров Mac скорее всего знают и даже активно используют специальную утилиту под названием Growl, которая позволяет отображать системные сообщения и уведомления от других приложений в виде всплывающих окон. В частности, Growl можно было использовать для просмотра информации о проигрываемой композиции в iTunes, но, оказывается, что у Apple уже существует аналогичная функция, встроенная прямиком в операционную систему.

К сожалению, данная возможность скрыта, поскольку разработчики Apple не предоставили никакой возможности быстро активировать или отключить эту опцию в настройках iTunes или Dock. Однако, пользователи портала Mac OS X Hits нашли довольно простое решение, требующее минимальных затрат времени и знаний всемогущего Терминала.

Стоит сразу оговориться, что такая возможность присутствует только в OS X 10.7 Lion и недоступна пользователям более ранних версий десктопных операционных систем Apple.

Итак, как я уже сказал, для работы нам потребуется Терминал.app, который может быть найден в папке Программы > Утилиты. Все, что от вас требуется, — это открыть данное приложение, на всякий случай выйти из iTunes и поочередно выполнить следующие две команды. Первая из них активирует нужную нам опцию, а вторая — перезапускает Dock, чтобы применить изменения:

defaults write com.apple.dock itunes-notifications -bool TRUE
killall Dock

Как только вы это сделаете и вновь запустите iTunes, чтобы прослушать свой любимый трек, то обязательно заметите внизу всплывающее окошко. В нем будет отображено название текущей проигрываемой композиции и её исполнитель. Разве что можно заметить еще один недостаток — отсутствие иконки iTunes на уведомлении.

Исправить его можно следующим образом:

defaults write com.apple.dock notification-always-show-image -bool TRUE
killall Dock

В результате ваше окно уведомления «Now Playing» будет выглядеть примерно так:

К счастью, вы с легкостью сможете удалить эти опции при помощи того же самого Терминала и вернуться к старому способу отображения уведомлений. Для этого вновь закрываем стандартный мультимедийный плеер Mac OS X и вводим следующие команды:

defaults delete com.apple.dock itunes-notifications
defaults delete com.apple.dock notification-always-show-image
killall Dock

Вот такой забавный трюк, который способен расширить функциональность встроенного в операционную систему софта, вполне подходит для решения поставленной задачи и не требует установки дополнительного ПО.


Читайте также: