Bookmark and Share

Если вы прислушаетесь, то услышите звук военных барабанов, который непременно должен привести вас к далеким землям Купертино. Apple готова сделать очередной стратегический шаг в «патентных войнах» и выступить в крестовый поход против достаточно известной компании Sanho Corporation, которая обвиняется в нарушении нескольких патентов яблочной компании, связанных с MagSafe и 30-пиновым разъемом для док кабеля.

Apple подала в суд (PDF) на Sanho в начале этого месяца, указывая в судебном иске на то, что компания производит и продает продукты, которые используют запатентованную технологию без разрешения Купертино.

Компания Sanho стала известна среди владельцев ноутбуков, любящих попутешествовать, благодаря своей линейке продуктов под названием HyperMac — источников резервного питания большой емкости (внешней батареи), которые можно подключить к MacBook, MacBook Pro, MacBook Air через MagSafe, а также мобильным гаджетам Apple через стандартный 30-пиновый разъем и продлить время работы устройства в течение нескольких часов, когда родной аккумулятор уже совсем «сдался». А недавно компания вообще представила универсальную внешнюю батарею, к которой можно одновременно подключить и ноутбук, и iPad (или другое портативное устройство с яблочком за задней крышке).

Что интересно, в Купертино предлагают лицензии на свой 30-пиновый коннектор производителям аксессуаров для iДевайсов, но использовать MagSafe не разрешает никому. Судя по всему, Sanho не имеет прав на продажу ни того, ни другого: в своей жалобе Apple обвиняет компанию в нарушении 6 патентов, связанных с обоими технологиями. В иске говорится, что незаконные действия Sanho чрезвычайно сильно вредят бизнесу Купертино, поэтому Apple хочет добиться через суд бессрочного судебного запрета в отношении компании, а также возмещения нанесенного ущерба.

Основная загвоздка состоит в том, что Sanho в своих продуктах на самом деле не воссоздает технологии Apple. По крайней мере, об этом говорится в сообщении на сайте компании. На странице с описанием товара можно прочитать, что внешний аккумулятор HyperMac для ноутбука поставляется с оригинальным разъемом питания MacSafe для обеспечения максимальной совместимости. Sanho откровенно говорит, что в продаже своей продукции повторно использует разъемы, произведенные Apple. То же самое можно сказать о 30-пиновом разъеме для iPad.

И если это на самом деле так, то Apple может стать заложником некомпетентности своих юристов, потому что в дело вступает патентная версия доктрины первой продажи (так называемая «доктрина исчерпания»), которая ограничивает контроль владельца патента над запатентованными предметами после того, как они были проданы в первый раз. Проще говоря, маководы могут особо не задумываться и после приобретения продукции Apple делать с ней все, что захотят. Хоть подарить, хоть выбросить, хоть продать другим лицам.

Данный подход никому не может гарантировать уверенную победу: юристы Apple изо всех сил будут защищать свои патенты, а компании Sanho, скорее всего, придется доказывать, что запатентованные продукты Apple, прежде чем они были перепроданы клиентам HyperMac, были приобретены в рамках законодательства США.


Читайте также: