Bookmark and Share

iPhone является настолько популярным гаджетом, что привлекает внимание не только конечных потребителей или корпоративного сектора, но и разнообразных «криминальных элементов», жаждущих легкой наживы. Согласно The Telegraph, в Лондоне была арестована группа из 9 человек, подозреваемых в мошенничестве и других преступных деяниях, имеющих отношение к тысячам похищенных смартфонов и незаконным финансовым операциям на миллионы фунтов.

В результате рейдов по нескольким «конспиративным квартирам», лондонские детективы изъяли множество мобильных телефонов, сотни SIM-карт, компьютеры, разнообразные документы, украденные банковские карты и несколько фальшивых паспортов. Только за июль месяц группировкой были украдены приблизительно 1000 iPhone. Причем, некоторые из них использовались для мобильной аферы, позволившей получить 1,2 млн. фунтов стерлингов по причине беспечности мобильного оператора О2. Также, полиция располагает данными о большом количестве покупок iPhone при помощи поддельных кредитных карт и удостоверений личности.

Преступники отметились созданием сложной сети подставных компаний для отмывания денег, хранением новых iPhone (еще в коробках) на сумму 15 000 фунтов и организации фиктивных лотерей, в которых обыкновенные пользователи, якобы, становились обладателями яблочных смартфонов после получения поддельных писем с уведомлением о выигрыше.

Сфера деятельности группы не ограничивалась пределами Великобритании. Краденые телефон и SIM-карты направлялись в страны континентальной Европы, Ближнего Востока и во Вьетнам. Преступная группировка тоже оказалась мультинациональной: в ней насчитывались британцы, жители Пакистана и выходцы из Западной Африки возрастом между 18 и 42 годами.


Читайте также: