Bookmark and Share

Уверен, что каждый пользователь любой компьютерной «железяки» не раз ловил себя на мысли, мол, неплохо бы процессор побыстрей, оперативной памяти или жесткий диск побольше. Совершенно очевидно, что производители тоже задаются такими вопросами, поэтому не стоят на месте и стараются постоянно изобретать что-то новое, наращивая мощность текущих линеек компьютерных комплектующих.

И одной из таких компаний является Intel, которая уже к осени обещает провести обновление линейки процессоров для ноутбуков, наделяя их чуть ли не магическими свойствами.

Наряду с 2,66 ГГц процессором Core i5 580M, компания постарается выпустить топовый Core i7 640M с тактовой частотой 2,8 ГГц, который придет на замену процессору i7 620M (2,66 ГГц). При помощи технологии Turbo Boost его можно будет разогнать до частоты 3,46 ГГц, не увеличивая потребляемую мощность — все те же 35 Вт. Кажется, что это будет идеальный вариант для MacBook Pro, обновление которого по традиции намечается как раз на это время года.

Немного странным выглядит решение компании оставить две похожие по характеристикам модели Core i5, так как они будут работать на одинаковой частоте 2,66 ГГц с одним лишь различием: Turbo Boost сможет разогнать 560-ю модель до 3,2 ГГц, а 580-ю — до 3,33 ГГц. Вполне вероятно, каждый из процессоров предназначен для своего типа систем, в которых требуется разная величина тепловыделения.

В опубликованных диаграммах также говорится о нескольких процессорах с низким и сверхнизким напряжением процессора. Последнюю категорию представляет Intel Core i7 680UM с тактовой частотой в 1,46 ГГц, способный разгоняться до 2,53 ГГц в режиме Turbo Boost, потребляя при этом всего 18 Вт!

Менее мощная модель, Core i7 660UM, будет работать на частоте 1,33 ГГц (2,13 ГГц с Turbo Boost). На мой взгляд, после этого Apple будут просто обязаны обновить линейку ультрапортативных ноутбуков MacBook Air — не верю я, что они забросили это направление по причине выпуска на рынок iPad.

Сегмент низкого напряжения представлен моделью Intel Core i7 660LM с тактовой частотой 2,26 ГГц. Для своей работы он использует всего 25 Вт.

Насколько я понял, процессоры, имеющие 4 МБ кеша второго уровня, являются переходным этапом к миграции на более прогрессивную платформу Huron River, которая может быть выпущена в начале 2011 года. В них будет использована 32 нм технология, WiMAX, WiDi (Wireless Display ) и Bluetooth могут быть добавлены непосредственно на чипсет Intel. А новый режим Zero Power для оптических дисководов позволит парковать Blu-Ray или DVD приводы для того, чтобы не допустить расходование лишней энергии в режиме простоя.

Одно пока что непонятно: будет ли Apple оснащать свои ноутбуки новыми процессорами, или станет использовать их в качестве опций к имеющимся моделям. Предлагаю дождаться осени и самим все посмотреть.

Тем более, в сентябре как раз должно состояться традиционное специальное музыкальное событие Apple, на котором Джобс обычно показывает обновленные iPod’ы. Может быть и до Mac’ов дело дойдет, тем более Mac Pro и Air уже действительно заждались :)


Читайте также: