Bookmark and Share

В середине этого месяца, компания Apple обновила один из самых миниатюрных компьютеров в мире, «подтянув» ему технические характеристики и облачив в новый корпус, выполненный из цельного бруска алюминия. Один из таких Mac mini попал в руки редакции портала Cnet, которые всесторонне его изучили и сравнили с несколькими аналогичными продуктами на рынке.

Предлагаю и нашим замечательным читателям ознакомиться с результатами их изыскания.

Самое первое, что отметили в Cnet, — это прогресс компьютера, который наконец-то избавился от нескольких «детских» болезней, преследовавших его в течение первых пяти лет жизни. Кажется, что в Купертино решили полностью отказаться от своего хобби (Apple TV) в пользу практически идеального домашнего медиа-центра — Mac mini, о чем говорит наличие сразу нескольких очень важных деталей.

Во-первых, это наконец-то появившийся порт HDMI, который позволяет за 2 элементарных действия подключить «малютку» к большому плазменному телевизору. Во-вторых, наличие кардридера, использующего SD-карты формата SDXC расширенной емкостью до 2 ТБ — хорошее решение для фото- и компьютерной техники. В-третьих, благодаря съемной нижней панели, проапгрейдить Миник сможет даже школьник.

Слово «практически» здесь означает два минуса, которые сразу же бросаются в глаза — это стоимость компьютера, увеличившаяся в США на 100 долларов, и отсутствие Blu-ray, которое объясняется мнением Стива Джобса: «HD-видео полным-полно на YouTube». Последняя фраза подтверждается и работниками Cnet, которые практически сразу же проверили заявленные возможности Nvidia GeForce 320M, прекрасно справляющейся с воспроизведением HD-контента в QuickTime и из онлайн видео-сервисов Amazon Video on Demand, Hulu, Netflix и YouTube.

Что же, пора переходить к производительности компьютера. Однако, какое-то число, которое получается в результате теста, абсолютно ничего не скажет пользователям. Поэтому требуется как минимум еще один компьютер, позволяющий судить о быстродействии испытуемого. В Cnet взяли Gateway SX2840-01, решив, что лучшего кандидата на эту роль не найти, поскольку он стоит примерно как и Mac mini, имея внутри процессор Intel Core i3-530 с тактовой частотой 2,93 ГГц, 6 ГБ оперативной памяти, больший жесткий диск и графический адаптер от Intel.

Интересно, что даже предлагаемые Apple опции по апгрейду Mac mini не могут догнать компьютер от Gateway:

  • за 150 долларов — более быстрый процессор Intel Core 2 Duo с тактовой частотой в 2.66 ГГц;
  • а лишние 200 долларов позволят установить в Миник 4 ГБ памяти + жесткий диск на 500 ГБ.

Сравнить настоящую производительность двух компьютеров можно будет только во время «полевых испытаний». Как оказалось, у Cnet есть свой собственный набор тестов, почитать про который можно здесь (на англ. языке). В него входят обработка изображений в Adobe Photoshop CS3, кодирование аудио в iTunes и так далее.

Очень интересно, вы не находите? Оказывается, Mac mini не так уж и плох, а в последнем тесте (Multimedia multitasking) он даже обогнал всех своих конкурентов.

Но когда дело дошло до многопоточного теста Cinebench, компьютер от Gateway показал все, на что он способен. Его 2х-ядерный процессор Core i3 с поддержкой Hyper-Threading эмулирует, по сути, четырехъядерный чип.

Однако, с практической точки зрения, эта разница практически ничего не значит для конечного пользователя. Также, стоит отметить превосходство Mac mini над неттопами производства Dell и Asus.

Кстати, в ходе испытания экспериментаторы выяснили, что Mac mini действительно очень экономный — в США стоимость года работы компьютера будет стоить всего 4,15 доллара США, что в 5,5 раз меньше Gateway SX2840-01 (23,14 долларов) и в два раза эффективней предыдущего поколения mini (8,85 долларов). В Cnet отмечают, что в Купертино очень тщательно, как никто другой, подходит к решению проблем энергопотребления. «Конечно, многие люди совершенно не заботятся об этом аспекте, но это не делает все усилия Apple менее впечатляющими», — говорят сотрудники портала Cnet.

В общем, после такого теста мне даже непонятно — есть ли смысл использовать Core i3?


Читайте также: