Bookmark and Share

По информации, которая оказалась в распоряжении AppleInsider, одним из главных нововведений в новых MacBook Pro станет использование автоматического переключения между видеоадаптерами двойной графической подсистемы. Если говорить конкретнее, Apple работает в нескольких лабораториях над следующим поколением MacBook Pro, которые смогут переключаться между интегрированным и дискретным видеоадаптером автоматически.

Это будет отличием от существующего модельного ряда MacBook Pro, который требует, чтобы пользователи вручную переключались между интегрированным графическим ядром NVIDIA GeForce 9400M и дискретным более мощным 9600M GT из панели Mac’s Energy Saver, затем выходили из системы и входили для применения параметров.

Нельзя с уверенностью сказать, будет ли технология автоматического переключения присутствовать в ближайшем обновлении семейства MacBook Pro, но это достаточно вероятно.

Полтора года назад Apple приняла радикальное решение отказаться от использования чипсетов Intel в пользу передовых решений от nVidia, которые работают с центральными процессорами Intel, имеют встроенное графическое ядро GeForce 9400M, большее время автономной работы, и до пяти раз возросшую графическую производительность.

Этот шаг помешал продажам чипсетов Intel, поэтому nVidia не смогла получить лицензию на поддержку в своих чипсетах процессоров последнего поколения на архитектуре Nehalem, которая включает в себя семейство процессоров Core i7 и Core i5. По этой причине, в ближайшем обновлении ноутбуков всё-таки ожидаются именно эти процессоры, как и использование чипсетов и интегрированной графики от Intel.

Тем временем nVidia выдвинула претензии корпорации Intel, считая, что ее лицензия распространяется и на архитектуру Intel Nehalem. Для того чтобы сохранить свои позиции, Intel подала в суд, стремясь остановить разработку совместимого с Nehalem чипа конкурента. Эти действия вызвали возмущение Федеральной торговой комиссией США, которая вмешалась в это дело, подав иск против Intel с обвинениямия в использовании своих рычагов для уничтожения конкуренции.

Текущие проблемы nVidia мешают Apple выпустить новую лицейку MacBook Pro, которая существенно не обновлялась более 16 месяцев. Тем не менее, nVidia не сидела сложив руки, и в этом месяце представила новую технологию Optimus, которая позволит отвоевать присутствие nVidia в ноутбуках всей отрасли. Она также поразительно похоже на описание того, что ожидается в новых MacBook Pro. Учитывая теплые отношения между Apple и nVidia, вполне вероятно, что это не просто совпадение.

В частности Optimus предназначена для совместной работы с процессором Nehalem, и двумя графическими процессорами: интегрированным и дискретным, выбирая более подходящий графический процессор для конкретного приложения и автоматического распределения нагрузки с целью обеспечить оптимальное энергосбережение.

«Подобно тому, как автомобиль с гибридным двигателем выбирает между бензиновым и электрическим приводом на лету, используя наиболее подходящий, nVidia Optimus делает то же самое для графических процессоров.». nVidia объясняет: «Технология Optimus мгновенно перераспределяет рабочую нагрузку на наиболее эффективный в данном случае графический процессор. Это продлевает работу от аккумулятора до 2х раз, по сравнению с аналогичной конфигурацией систем, которые оснащены только процессором дискретной графики».

Например, в 3D играх работа с видео активирует мощный дискретный видеоадаптер nVidia, в то время как для веб-серфинга или электронной почты более чем достаточно встроенного графического решения от Intel. Технология начнет появляться в ноутбуках в этом месяце, и будет работать с GeForce GeForce 200M и 300M — приемниками GeForce 9600M GT из современных MacBook Pro. Пока Optimus официально поддерживается только в Windows 7, однако возможно Apple и nVidia уже работают над внедрением этой технологии.


Читайте также: