Сегодня свой 59, предюбилейный, день рождения празднует один из «отцов-основателей» Apple — Стив Возняк. Думаю, никто не будет сомневаться в том, что он сыграл одну из самых важных ролей не только в создании компании Apple, но и в компьютерной индустрии в целом. Для тех же, кто не совсем знает, о ком идет речь, я немного расскажу об этом замечательном человеке.

Стивен Возняк (Stephen Gary Woźniak) родился 11 августа 1950 года в городе Сан Хосе, штате Калифорния. Нельзя сказать, что он чем-то особо выделялся в школе, но уже тогда у него проснулась большая любовь к микросхемам и всему тому, что называется электроникой (видимо, особое влияние на него оказал глава семьи, Джерри Возняк, который работал инженером в компании Lockheed). Казалось он совсем не обращал внимания на девушек, да и телосложение у него было далеко не атлетическое. Воз, как его называли еще со времен учебы в начальной школе, в целом был дисциплинированным молодым человеком, несмотря на склонность при определенных обстоятельствах к вызывающим поступкам. Помимо всего прочего, он мог целиком и полностью сконцентрироваться на том, что его интересовало, и зачастую так погружался в работу, что у мамы оставался единственный способ привлечь его внимание – легонько стукнуть его карандашом по голове. Его всегда привлекали точные науки и напрочь отсутствовал интерес к гуманитарным.

Уже на первом курсе Университета штата Колорадо Стиву пришлось покинуть учебное заведение за «невинную» по его мнению шутку. В день студенческих выборов университетский компьютер без конца выдавал студенческие лозунги вместо подсчета голосов, что не могло не возмутить декана.

После исключения из университета Стив целыми днями просиживал в своем гараже за разработкой печатных плат для различных электронных устройств. Летом 1969 года Возняк разрабатывал вычислительное устройство, которое могло бы что-то делать. «На телевизоре вы нажимаете кнопку, и он начинает что-то показывать, – рассказывал Воз много лет спустя. – На компьютере, который я задумал, достаточно было нажать несколько кнопок и переключателей, и он тоже начинал работать». Это было его целью, и он ее достиг – машина работала, по крайней мере до тех пор, пока не прекратилась подача электроэнергии во время демонстрации устройства корреспонденту газеты San Jose Mercury News. Возможно, это была не самая сложная вычислительная машина, однако Стив Возняк создал ее за пять лет до того, как на рынке появились первые самодельные компьютерные устройства.

В том же году и состоялась та знаменательная встреча двух Стивов. Джобс уже не по наслышке знал Воза и испытывал благоговейный трепет перед ним — это был первый человек, который знал электронику лучше чем сам Джобс. Казалось, что Стивы сделаны из одного и того же теста: оба были любителями уединенного образа жизни, всегда поглощены своими мыслями и несколько замкнуты, а пятилетняя разница в возрасте компенсировалась общими интересами.

Их первым совместным устройством стал так называемый «синий ящик» — аппарат, с помощью которого можно было обмануть телефонную компанию AT&T и позвонить в любую точку мира. Отличительной особенностью «синего ящика», разработанного Возом, был отсутствие кнопки включения/выключения, а все устройство активизировалось при нажатии любой клавиши. В будущем Воз использовал это новшество во всех своих устройствах.

01

Естественно, что даже после предпринятых AT&T мер по устранению уязвимости телефонных коммутаторов, дружба двух Стивов продолжилась. Следующим творением Воза стала игра Break-Out. Точнее разработка игры была поручена Джобсу, который в то время работал в Atari. Начальник отдела, в котором работал будущий глава Apple, поставил одно условие — если Джобс применит в микросхеме менее 50 элементов, то он получит премию в виде 1000$. Игру удалось сделать всего за 48 часов, при этом роли распределились следующим образом: Возняк проделал всю кропотливую работу, а Джобс покупал ему колу и леденцы, а в результате получил все похвалы. Кроме того, Стив Джобс соврал своему лучшему другу, что премия составила всего 600$ и заплатил ему «ровно половину».

Однако Стивов было уже  не остановить. 1 Апреля 1976 года Джобс и Возняк создали компанию Apple Computer, закончили свой первый персональный компьютер Apple I и выставили его на продажу по цене 666,66$. А вышедший в 1980 году Apple II сделал Джобса и Возняка миллионерами. Следующим творением гения стал уже известный Macintosh.

02

А спустя 12 лет после основания компании, 6 февраля 1987 года Возняк покинул компанию и продолжил заниматься своим излюбленным делом. Кстати, Воз был одним из действующих лиц фильма «Пираты Силиконовой долины».

03

Вот такая нелегкая интересная судьба у человека, благодаря которому мы знаем, что такое Apple и Mac. С Днем рождения, Стив Возняк!