Bookmark and Share

computer_laptopСейчас такая пора времени, когда все спрашивают друг друга, заглядывая доверчиво в глаза: «Вы куда-то собираетесь на отдых?» От собеседника с таким же искренним взглядом можно услышать стандартную фразу: «Нет, да что вы! Кризис вокруг! Нет таких денег…». А сами, втихаря, уже оставили номера телефона нескольким турагенствам на случай возникновения халявы в виде горящей путевки. Если вы, невзирая на все возможные трудности, собрались отдыхать, наверняка задумались и над вопросом брать ли MacBook с собой или нет (хотя, для некоторых этот вопрос даже не понимается, ответ на него «однозначно ДА» :) ). Бук может быть не просто Мас (Air, например), или совсем не Мас, принципиальной разницы нет.

Конечно, постановка вопроса может зависеть от того, какой способ отдыха вы выберете. Я не скажу, что эксперт отдыха, поэтому возьмем стандартный, наиболее распространенный и, в то же  время, наиболее противоречивый (в плане данной темы) вариант: отдых на море. Просто отдых на рафтинге/скалолазом/и тому подобное, как правило (даже почти однозначно) дает ответ «НЕТ», а отдых на даче/за городом/автобусный (или автомобильный) тур по Европе почти так же дает «ДА».

Вот и я задумался…

Поскольку аргументов против у меня большинство, то начну с них.

Против: Компьютер — это враг вашей половины

Это больше относится к прекрасной половине. Но бывают случаи недовольства и у мужчин, которые ворчат по этому поводу, и то в большинстве случаев через недоступность бука им самим. Ну а, о стандартной ситуации постоянного недовольства жены/подруги знают все мужчины: если не из своей жизни, то понаслышке. Я конкретизировать ситуацию не буду, это банальность. Остается надеяться, что с вашей половиной вам повезло.

Против: Транспортировка

Куда бы вы не ехали, ноутбук нужно будет перевозить.

Если вы купили MacBook новым, вы наверняка помните упаковку. Когда я привез свой, за которым ездил сам (не далеко, около 500 км), после открытия всех ящиков понял, что можно было сэкономить на дороге и своем времени, и воспользоваться услугами любой службой доставки со страховкой. С такой упаковкой не страшно было бы собираться в путь, но это невозможно по простой причине: место.

Если собрались ехать на моря (в Турцию, Египет и им подобные теплые страны), поступайте моим способом, не пожалеете: берите МИНИМУМ вещей. Все уместилось в два небольших рюкзака — один на моих плечах, второй на плечах жены. В этом случае нет никаких проблем с багажом: ни таскания в поездах, ни пропаж багажа в аэропортах (так как это считается ручная кладь), ни задержек при прохождении таможенного контроля (если, конечно не придется доказывать доблестному таможеннику, что ноут ваш, а не куплен за границей). Лучше пакуйте ноутбук между одеждой (так будет защита лучше), но не слишком глубоко, чтобы достать было легче. Если места не хватает —  избавляйтесь от большой косметички жены (ну или лишних полотенец/брюк/туфель/…) :).

Наверняка, вы захотите открыть бук где-то в дороге, следствием чего может стать третий аргумент.

Против: Пропажа

Тут и так все понятно. Меньше светишь дорогими девайсами — больше шансов, что их не украдут. Поезд — самый вероятный вариант пропажи. Автобус и самолет — меньше шансов. Но в аэропортах есть такая особенность: потеря багажа (если сдавали отдельной сумкой в багаж). И это случается повсюду и независимо от авиалиний.

В отеле меньше 5 звезд нужно платить за аренду сейфа, да и не все пятизвездочные предлагают такое благо бесплатно. Очень рекомендую сейф все-таки арендовать — и надежнее и спокойнее ( причем паспорта там держать в первую очередь).

Против: Отсутствие интернета

Только дорогие отели предлагают услугу бесплатного интернет-соединения, а такие не всем доступны. Я не знаю всех нюансов работы 3G модема за границей, но любое мобильное интернет соединение обходится дороже обычного. Да и предоставляемая скорость работы далеко не 3G. Так что, если ноутбук без интернета вам мало интересен — мотайте на ус.

Из горького опыта — отключайте все автоматические синхронизации, проверки почты и прочее на телефоне/смартфоне/коммуникаторе/… В роуминге у меня за 2 дня телефон «напроверял» почту на все мои деньги на счету, да еще и загнал в минус…

Против: Окружающая среда

Нет, я не о влиянии магнитного поля на споры микробактерии, штам которой представляет собой целую вселенную. Я имею ввиду влияние всех присутствующих факторов: море, песок, солнце, теща и т. п. Даже если не будете носить ноутбук на пляж, наверняка принесете немного песка с собой. Или бросите мокрое полотенце на него, или теща спутает белую подставку с напольными весами. Может быть всякое.

Ну и, наконец, какие аргументы за.

За: Резервное место хранения фотографий

(спорный аргумент)

Да, до недавнего времени и я планировал брать портативный компьютер как место для сливания фотографий с цифровой камеры. Но недавно купил на ebay карту памяти солидной емкости по хорошей цене. Так что, теперь это для меня уже не столь весомый аргумент. Можно, конечно приобрести и специализированный «фотобанк», но это отдельная покупка (хотя и дешевле ноутбука), и фотографии на ноутбуке все же удобнее просматривать.

За: Есть чем заняться

(самый главный аргумент)

В свободное от валяния на песке/гальке/гравии/глине/болоте время можно хорошо покушать и найти 100 отмазок, чтобы не идти по магазинам с половинкой. И не будет ничего приятнее (тем более, что все 2 русскоязычных канала, обещанные туроператором, оказались историческими и культурными), чем открыть любимый ноут. Далее два варианта.

Если интернет в каком-то виде доступен, можно почитать почту и новости, пообщаться с друзьями, зайти на кхе-кхессники и посмотреть кто заходил в гости. Максимум, если вы очень ответственный работник и оставили серьезный проект, то можно поинтересоваться у сослуживцев как идут дела (на тот случай, чтобы вам было куда возвращаться).

Если интернета нет, то очень пригодятся заранее залитые на диск фильмы, на просмотр которых всегда так не хватало времени. Кстати, на последнее легко уболтать и половину.

Возможно, этот последний аргумент для вас намного важнее, чем предыдущие, и вы с легкой душой в списке самых нужных вещей таки впишете MacBook. Решать вам. Самое главное трезво оценить риски, уверенность в себе, ну и желания.

Если вдруг решили брать — не забудьте блок питания с удлинителем, и на всякий пожарный, загрузочный диск. Можно еще и тряпочку для экрана, не помешает.

Кстати, может я немного пессимистичен в размышлениях и есть больше аргументов  «За». Хотелось бы их услышать.


Читайте также: