Bookmark and Share

ios-9-iconКак сообщает издание The Information, в скором времени Apple планирует анонсировать важные изменения в своей политике конфиденциальности, которые позволят ещё больше защитить личные пользовательские данные. В iOS 9 яблочная компания больше не даст возможность рекламодателям получать доступ к информации о загруженных приложениях для таргетинговых целей. Это означает, что никто, кроме самого пользователя, не сможет видеть список программ, установленных на его мобильных гаджетах.

В настоящее время такие компании, как Twitter и Facebook, злоупотребляя API, могут получить доступ к информации о скачиваемых на iPhone или iPad приложениях. Порой они используют эти данные для рассылки целевой рекламы. Например, узнав, какие игры больше нравятся пользователю, сервисы предлагают скачать другие похожие, но ещё не установленные на этом смартфоне или планшете игры. К счастью, Apple исключила данные API из iOS 9.

Представляя новую операционную систему в начале месяца Крейг Федериги неоднократно акцентировал внимание разработчиков и журналистов, посетивших открытие WWDC 2015, на политике конфиденциальности. Во время своих выступлений он пару раз повторил фразу, которую часто можно услышать и от других топ-менеджеров Apple: «Нам не нужна ваша личная информация». Компания из Купертино принимала этот факт при проектировании новых возможностей своих продуктов.

В частности, среди преимуществ голосового помощника Siri и обновлённого Spotlight Крейг назвал полностью анонимные поисковые запросы, которые используют случайные идентификаторы. Они не связаны с мобильным гаджетом, пользовательским Apple ID или другими сервисами яблочной компании, благодаря чему исключается любая возможность передачи личной информации третьим лицам и рекламодателям.

Также в iOS 9 Apple представила улучшенные API для работы с VPN и встроила в мобильный Safari поддержку расширений для блокировки рекламы. Уже этой осенью пользователи новой прошивки смогут «резать» назойливую рекламу, всплывающие окна и даже скрипты трекинга на веб-сайтах.


Читайте также: