Bookmark and Share

До начала WWDC 2015 остаётся совсем немного времени, и с каждым днём анонимные источники делятся новыми подробностями о том, что может показать нам компания из Купертино на своей следующей презентации. Например, как сообщил на днях популярный блог 9to5Mac, в этом году Apple планирует провести ещё одну маленькую революцию в интерфейсе своих операционных систем.

Речь идёт о замене системной Helvetica Neue, используемой в текущих версиях iOS и OS X, на новый шрифт San Francisco, который яблочная компания разработала для  Watch. Этот шрифт должен использоваться для всех элементов пользовательского интерфейса настольной и мобильной операционных систем Apple.

После релиза iOS 7 стало понятно, что Apple, выбрав особенно тонкое начертание Helvetica Neue, предпочла чистоту линий удобству и читаемости. Но San Francisco был создан для решения этой проблемы. По словам источников, руководство компании сочло, что новый системный шрифт способен «освежить» внешний вид iOS 9 и OS X 10.11, дабы они не выглядели устаревшими. Тем не менее, некоторые рядовые сотрудники Apple отнеслись к нововведению негативно, мотивируя это тем, что шрифт будет выглядеть очень грубо на не-Retina-дисплеях.

San Francisco может стать первым системным шрифтом в новейшей истории Apple, который был разработан собственными силами исключительно для этих целей. В 80-е компания постоянно пользовалась подобным приёмом, но в начале 90-х отказалась от него, посчитав слишком затратным. Большая часть тех шрифтов — Chicago, New York, Geneva, Monaco и Cairo — была разработана легендарной Сьюзан Кэр. В 1984 году она даже придумала собственный шрифт San Francisco, однако он значительно отличался от одноимённого семейства, представленного компанией спустя 30 лет.

Apple создала San Francisco специально для  Watch, увеличив расстояние между буквами, чтобы слова выглядели разборчиво на маленьких дисплеях. После релиза новенького MacBook пользователи отметили, что компания использовала его для маркировки клавиш на клавиатуре. Поэтому лично я не удивлюсь, если слухи окажутся правдой, и на открытии WWDC 2015 улыбающийся Крейг Федериги объявит со сцены Moscone West о смене системного шрифта.


Читайте также: