Bookmark and Share

appletv-iconКак сообщило на днях издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники, более года назад Apple решила прекратить разработку фирменного телевизора. Компания потратила более десяти лет исследований на создание телевизора ультравысокой четкости, но в итоге отказалась от этой затеи. Основной причиной такого решения послужило отсутствие возможностей, которые дали бы Apple преимущество на телевизионном рынке.

Компания искала нечто уникальное, то, на что не стыдно было приклеить свой логотип. Помимо ультрачёткого дисплея она изначально собиралась оснастить устройство камерами, которые позволили бы владельцам совершать видеозвонки при помощи телевизора.

Тем не менее, руководство Apple нашло все эти функции недостаточно убедительными для выхода в новую продуктовую категорию.

Источники The Wall Street Journal добавляют, что ещё с середины 2000-х годов инженеры яблочной компании разрабатывали довольно интересную технологию прозрачного дисплея, который использовал лазерные лучи для формирования изображения. Однако, это задумка оказалась очень энергозатратной и не лучшим образом сказывалась на качестве картинки. Также компания раздумывала над интеграцией видеозвонков FaceTime, но в конечном итоге посчитала эту функцию «недостаточно конкурентноспособной».

Слухи о фирменном телевизоре Apple будоражат умы экспертов и аналитиков уже много лет. Одним из самых ярых представителей «секты свидетелей iTV» является печально известный Джин Мюнстер из Piper Jaffray, который ежегодно примерно в одно и то же время возникал из небытия и прогнозировал, что в следующем году Apple непременно выпустит яблочный телевизор. В своём последнем предсказании Джин говорил о середине 2016 года и цене в 1500$ за панель, но его прогнозам, очевидно, не суждено сбыться.

Масла в огонь подлил релиз первой официальной биографии Стива Джобса в 2011 году. В этой книге Уолтер Айзексон писал, что основатель Apple очень интересовался телеиндустрией и незадолго до своей смерти сказал, что придумал, как сделать телевизоры не такими отстойными.

Но лично мне кажется, что Джобс немного лукавил. Этот способ он придумал значительно раньше — конечно же, речь идёт о маленькой чёрной коробочке Apple TV. Изначально Стив называл её «хобби», но после того, как на последней конференц-связи Тим Кук отчитался о продаже 20 млн. телеприставок, язык не поднимается её так называть. Популярность Apple TV не случайна — человек с большой вероятностью поменяет приставку, если её «железо» устареет, но вряд ли он будет так часто менять громоздкие и намного более дорогие телевизоры.

К тому же, как сообщает 9to5Mac, в этом году на WWDC 2015 компания из Купертино наконец-то анонсирует столь ожидаемый фреймворк TVKit, который позволит сторонним разработчикам создавать мобильные приложения для телеприставки. Управлять ими можно будет при помощи iДевайсов или  Watch. Вот почему ставка на Apple TV в конце-концов может себя оправдать.


Читайте также: