Bookmark and Share

Компания из Купертино анонсировала доступность ResearchKit для сторонних разработчиков и медицинских исследователей. Теперь они смогут не просто интегрировать этот фреймворк в свои мобильные приложения, но также внести вклад в разработку модулей для него.

Изначально доступ к ResearchKit был только у ограниченного числа партнёров Apple, включая Медицинский колледж имени Уэйла Корнелла при Корнелльском университете, Рочестерский, Стэндфордский и Оксфордский университеты, Институт раковых исследований Dana-Farber, а также компании Penn Medicine и Sage Bionetworks. Однако теперь интегрировать новый фреймворк с открытым исходным кодом сможет любой разработчик.

На данный момент в App Store представлено уже пять приложений с поддержкой ResearchKit, и они вызвали настоящий ажиотаж как среди медицинских исследователей, так и пользователей. По официальным данным, за прошедший месяц специалисты получили от них более 60 000 заявок на помощь в исследованиях астмы, рака молочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Паркинсона:

«Мы счастливы и вдохновлены откликами на ResearchKit от медицинского и научного сообщества, а также от участников медицинских исследований. Исторически такие исследования привлекали лишь несколько сотен участников, а теперь их количество измеряется десятками тысяч, — сказал Джеф Уильямс, старший вице-президент Apple по операционным вопросам. — Медицинские исследователи по всему миру активно изучают, как ResearchKit может помочь им в изучении ещё большего числа болезней, и мы верим, что эта платформа окажет глубокое влияние на прогресс в глобальном понимании здоровья».

ResearchKit — это фреймворк с открытым исходным кодом, который в совокупности с HealthKit позволит превратить iДевайс в мощный диагностический инструмент. По задумке Apple, он должен совершить настоящую революцию в сфере медицинских исследований, делая их более доступными для миллионов владельцев iPhone во всем мире. После явного согласия человека его смартфон (а в будущем — и другие яблочные устройства) с помощью встроенных сенсоров сможет собирать и обрабатывать разнообразные данные вроде веса, артериального давления, уровня глюкозы и т.п., что откроет новые горизонты для учёных.

Исходный код, документация и прочая полезная информация по ResearchKit опубликована на GitHub. Там же располагается довольно простой блог, в котором команда разработчиков будет публиковать последние новости, обновления и советы по работе с фреймворком.


Читайте также: