Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям про релиз небольшого обновления iTunes 12.1.1 для Windows, публикацию очередного отчёта об ответственности поставщиков Apple и возможное появление сканера отпечатков пальцев Touch ID в следующих поколениях яблочных ноутбуков, Magic Trackpad и Magic Mouse.

iTunes 12.1.1 для Windows

Сегодня ночью компания из Купертино решила порадовать Windows-пользователей скромным обновлением своего мультимедийного проигрывателя. Если верить примечаниям к релизу, iTunes 12.1.1 устраняет проблему, которая мешала плавному воспроизведению аудио, улучшает синхронизацию iPhone и iPad с почтовым клиентом Microsoft Outlook и повышает совместимость с устройствами, предназначенными для чтения с экрана.

Найти данное обновление можно на сайте Apple или в утилите Software Update. Обратите внимание, что после его установки потребуется перезагрузить компьютер.

Отчёт об ответственности поставщиков

На днях яблочная компания опубликовала у себя на сайте уже девятый о счёту отчет об ответственности поставщиков (PDF), представив на суд общественности результаты ежегодной программы аудита производственных партнеров в 2014 году. За последние 12 месяцев Apple провела в общей сложности 633 проверки, охватив более 1,6 млн. рабочих в 19 странах мира, а также провела дополнительный опрос 30 тыс. человек на предмет их условий труда.

Купертино добилось от своих поставщиков, чтобы ни один из рабочих на сборочных линиях Apple не оплачивал услуги рекрутинговых агентств. В прошлом соискателям приходилось давать подобным организациям немалые суммы, зачастую превышающие месячную зарплату, за помощь в устройстве на завод Apple. В некоторых случаях — агентства отбирали паспорта у этих людей и не отдавали до тех пор, пока они не расплачивались с рекрутерами.

Apple также добилась существенного прогресса в исключении из своей цепочки поставщиков так называемых «конфликтных минералов», доходы от продажи которых получают вооружённые группы, связанные с нарушением прав человека. К концу 2014 года аудиторы компании успели проверить 135 плавильных заводов и подтвердили, что все они соответствуют условиям программы Conflict-Free Smelter Program. Четыре фабрики были исключены из цепочки поставщиков за отказ от участия в данной программе, а ещё 64 завода будут проинспектированы в течение нынешнего года.

Несмотря на предыдущие усилия, некоторые заводы продолжают использовать труд несовершеннолетних. В 2014 году на шести фабриках было выявлено 16 подобных случаев. В каждом из них компания обязала поставщиков за свой счёт вернуть подростков домой, продолжить выплачивать им зарплату и, самое главное, оплатить обучение в любом учебном заведении по выбору незаконно нанятого несовершеннолетнего рабочего.

Макбуки могут обзавестись Touch ID

Как сообщает тайваньский веб-сайт Apple.club.tw, компания из Купертино задумалась над интеграцией Touch ID в некоторые свои настольные продукты. В статье, ссылающейся на источники из компаний-подрядчиков Apple, говорится о том, что у MacBook Air и MacBook Pro сканер отпечатков пальцев будет размещён над трекпадом, а у Magic Mouse и Magic Trackpad — встроен непосредственно в гаджет.

Таким образом компания планирует предоставить пользователям Mac столь же простой и элегантный способ подтверждения своей личности для входа в систему или совершения покупок в iTunes или Mac App Store, как в текущих поколениях iPhone и iPad. Однако интеграция Touch ID в яблочные трекпады и мыши может доставить головной боли инженерам Apple, ведь им придётся дополнительно решать задачу безопасной передачи аутентификационных данных по беспроводному каналу. А у ноутбуков слишком мало места между трекпадом и клавиатурой, чтобы разместить там новый сенсор.

На самом деле, несмотря на некоторую «размытость» слухов, лично я уверен, что интеграция Touch ID в Маки — лишь вопрос времени. Интересно, какой она получится.


Читайте также: