Bookmark and Share

Спустя всего несколько часов после оглашения вердикта по делу о нарушении патентов Smartflash LLC, за что суд обязал компанию из Купертино выплатить почти 533 млн. долларов, техасская фирма на волне эйфории решила вновь испытать судьбу и направила в суд вторую жалобу, указав в нём продукты Apple, релиз которых состоялся после подачи первоначального иска.

К таким продуктам «патентный тролль» отнёс iPhone 6, iPhone 6 Plus и iPad Air 2 и третье поколение iPad mini:

«Фирма Smartflash подала новый иск, поскольку некоторые продукты Apple вышли слишком поздно для того, чтобы включить их в завершившееся судебное разбирательство», — сообщил адвокат Smartflash Брэд Колдуэлл (Brad Coldwell) журналистам Reuters. — «Apple не может заявлять, что она не знала об этих патентах или не подозревала о нарушении. Коллегия присяжных уже отвергла эти аргументы».

Новый иск был подан в тот же самый окружной суд штата Техас спустя несколько часов после окончания первого процесса. Юристы Apple не согласились с вердиктом и решили подать апелляцию, будучи уверенными, что указанные в иске патенты являются недействительными. После того, как стало известно о второй жалобе Smartflash, пресс-служба Apple выступила с тем же заявлением, что и в среду:

Smartflash не производит ни единого продукта, не создаёт рабочих мест, у неё нет ни одного сотрудника или даже офиса в США. Они эксплуатируют лазейку в нашей патентной системе, чтобы получать роялти за технологи, которые изобрела Apple. Мы отказались платить этой фирме за идеи, над которыми наши сотрудники работали годами. К сожалению, у нас не осталось другого выхода, как перенести эту битву в правовое поле.

Я бы предположил, что Smartflash LLC проиграет уже в следующем раунде, поскольку фирма является типичным «патентным троллем», у которого нет ровным счётом ничего кроме прав на несколько очевидных технологий и маниакального желания заработать крупную сумму на более успешных компаниях.


Читайте также: