Bookmark and Share

Сегодня аукционный дом Christie’s выставит на торги оригинальный Apple I, находящийся в полностью рабочем состоянии. Редкий персональный компьютер входит в самую первую партию устройств, которую лично продал 21-летний Стив Джобс в 1976 году в гараже родительского дома за 600$.

За всю свою жизнь этот Apple I сменил не одного хозяина: сперва он довольно долго лежал без дела дома у первого покупателя — Чарльза Рикеттса, но в 1999 году его продали предпринимателю Брюс Уэлдэк, основатель компании DigitalNation, который хранил компьютер у себя в течение восьми лет вплоть до своей смерти. Далее прародитель современных Маков вместе со всей необходимой документацией был куплен Робертом Лютером, похоже, до конца не осознававшим, какое «сокровище» попало ему в руки.

В состав лота входит не только Apple I, но и несколько банковских чеков. Первый из них на сумму в 600$ был выписан Чарльзом Рикеттсом 27 июля 1976 года на имя Apple Computer и предназначался для «покупки компьютера у Стива Джобса в гараже его родителей в Лос-Альтос», а второй — на 193$ — «Стиву Джобсу за программное обеспечение» датирован августом того же года.

Благодаря именно этим чекам прошлой осенью городской совет Лос-Альтоса добился включения семейного дома основателя Apple в Национальный реестр исторических памятников.

Как уже говорилось, Apple I находится не просто в хорошем, а полностью рабочем состоянии, что удивительно для его 38-летнего возраста. Он работает под управлением оригинального программного обеспечения Microsoft BASIC и может предложить своему будущем владельцу сыграть в игру Star Trek, разработанную специально для Apple I.

По мнению организаторов аукциона, за этот уникальный лот можно получить от 400 до 600 тыс. долларов. Но мне почему-то кажется, что они слишком скромничают, ведь пару месяцев назад музей Генри Форда из города Дирборн (штат Мичиган) приобрёл ещё один рабочий Apple I за 905 тыс. долларов, превысив изначальную оценку организаторов более чем в 2 раза.

Годом ранее немецкий аукционный дом Брекер выставлял на продажу ещё два похожих компьютера в оригинальной упаковке. Первый был продан за 330 тыс. долларов, в то время как за второй победитель отдал всего 671,4 тыс. долларов, поскольку вместе с ним разыгрывалось письмо оригинальному владельцу Apple I за подписью Стива Джобса.

Ах да, чуть не забыл! Сегодня Christie’s также разыграет коллекцию редких документов, которую решился пустить с молотка Рональд Уэйн — третий сооснователь Apple Computer, легкомысленно продавший свою долю акций новоиспечённой компании за смешные деньги через две недели после подписания учредительных документов.

Среди них можно найти руководство пользователя Apple I, чертежи корпуса Apple II, которые значительно отличаются от того, что в последствии было выпущено в продажу, форма заказа Apple II и множество других документов в хорошем состоянии. За свою коллекцию Уэйн надеется заполучить от 30 до 50 тыс. долларов.

Я непременно дополню эту статью после того, как торги будут закончены.

UPD от 12.12.2014: В ходе торгов Apple I был продан за 365 тыс. долларов, а коллекция документов Рональда Уэйна — всего за 25 тыс. долларов. Таким образом, стоимость продажи не превысила даже нижнюю оценку организаторов аукциона.


Читайте также: