Bookmark and Share

Тотальный контроль является визитной карточкой компании из Купертино. Она предпочитает «держать в узде» всё, что только может: будь то производство собственных продуктов, взаимодействие пользователей с яблочной экосистемой или создание мобильных приложений. Последний аспект, к слову, описывается целым сводом правил, но есть один пункт, который регулярно нарушают не только зарегистрированные разработчики, но и сама Apple.

Этот пункт гласит примерно следующие:

5.6. Приложения не могут использовать push-уведомления для рассылки рекламы, промо-акций или любого другого прямого маркетинга.

Тем не менее, данное правило самым грубым образом игнорируют десятки тысяч мобильных приложений, ежедневно рассылающих рекламные уведомления. Это стало широко распространённой и стандартной практикой даже среди небольших разработчиков. Вполне очевидно, почему Apple не закручивает гайки: цензоры App Store не способны вычислить такое приложение в процессе его утверждения, поскольку они проводят с мобильной программой слишком мало времени.

Конечно, компания могла предложить отдельный механизм, благодаря которому пользователи получили возможность сообщать о нарушениях. Но это бы усложнило интерфейс и потребовало колоссальных человеческих ресурсов от Apple, чтобы обработать каждую жалобу и адекватно на неё отреагировать. Так что вряд ли это когда-либо случится.

А на днях Apple сама нарушила свои гайдлайны, в очередной раз напомнив владельцам iPhone и iPad о кампании в поддержку благотворительного фонда (Project) RED:

Независимо от причины или целей, это явно рекламная рассылка, которая могла доставить неудобства миллионам людей. И она является прямым нарушением наименее соблюдаемого правила в App Store.

Если компания не собирается ужесточать свои стандарты борьбы со спамом (ведь это и вправду раздражает), самое меньшее, что она могла бы сделать, — это следовать своим же правилам и подавать тем самым положительный пример другим разработчикам.


Читайте также: